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夜讀丨世上萬千渡口
作者供圖
船靠了岸,還沒停穩當,船夫就把發動機歇了火,一個箭步跳過船與碼頭的空當兒,回岸上的家里做事去了。
風把船吹斜,上岸的踏板也脫開了碼頭,整條船呈現出一種閑散狀態。船上的一位年輕婦人推著電動自行車,看著碼頭,想上又不敢,想退又不甘,急得直喊船夫。但哪里還有船夫的影子。我跟在后面,招呼了一下婦人,然后用力一推,婦人和車就都上了岸。婦人也顧不上謝,嘴里還在不停地埋怨船夫。
等到我自己上岸時,也頗有點心驚,碼頭是斜坡,推車上岸真不易。然而,看同船的老漢跨水上岸,卻是從容淡定的樣子,于是想到,本地人就習慣了吧?
這是中午,輪渡的休憩時間。片刻功夫,船夫出了家門,拎了一些肉食晾曬于碼頭旁邊的石頭上。等待開船的行人與他閑聊,船夫說:“老劉家的媳婦,還不敢上岸”,言語帶點取笑的意思。原來,他了然一切。
老街臨河,河叫華陽河,位于安慶市望江縣境內。此地過河,要想不繞路,就得從碼頭坐輪渡。船不大,每次過河的人也不多,但每一趟都不空船。碼頭簡易平實,并無嚴格規制,但透著一股生機。
那天閑來無事,好友帶著女兒,和我來來回回坐了四次船,把華陽河叨擾了個夠。我多年沒有坐過輪渡,來此地做客,很是過了一把癮。
我自小喜歡渡口的意象。我眼中的好渡口,不必繁忙,亦不必浩大。“野渡無人舟自橫”的意境最深得我意,“隔河喚渡人,獨立秋風久”也恰到好處。幾天后的送行宴,好友的岳父母安排在武昌湖的六戶人家。六戶人家皆在水中立基而建,屬于吊腳樓。農家菜大鮮,食客絡繹不絕。從“野渡”乘小船上人家去,別有風味。
宴罷,我和妻子要趕回南京的高鐵。小船送到碼頭,一聲道別,旋即上岸。好友岳父事先約定的出租車已到,時間一分不差。司機說,錢已經付過了。接人接到渡口,也是我平生遇到的第一遭。
在華陽河上乘船休閑,是另一種感受。秋風輕輕吹拂,江面宏闊,人家寂寥,偶有水鳥掠過,竟有此處曾經來過的感覺。
坐船前,找買票的地方。路遇的兩位婦人告訴我們,上船找船夫買,一塊錢。我心中暗笑自己,鄉村輪渡,哪來的售票處?再說,老街已破敗,像是一個身體功能喪失殆盡的老人,已經沒有任何重新來過的計劃。
年長一點的婦人問:“你們是外地人?”我們告訴她,好友是本地女婿,我是第一次來。
婦人自顧自地感嘆:“我小的時候,老街還很繁華,特別喜歡吃街口的炸油條。”我們穿行在老街的時候,好像見過這間鋪子,門鎖都銹透了。我湊近看過一些老房子的內里,有的還有桌椅在。整條老街,看不見幾個人影。
幾天后,好友給我發了記述老街歷史的文章,原來這里是吉水古鎮,曾經是商賈重地,吉水渡口成天熱鬧非凡。明萬歷年間的《望江縣志》有載:急水鎮居民聚集,商旅往來頻繁,楊灣巡檢司設立于此,往來船只都在此停泊——急水是吉水的舊稱。
我讀過不少這類文章,介紹那些廢棄、半廢棄的老街或古鎮。有的地方在打撈歷史,用牌匾把老房子的歷史標注出來,例如某處曾經是洋行。這類老街或古鎮,歷史上多有一個老渡口,但沒有一個像好友妻子家鄉這樣,在歷史煙云散盡之后,還保持著真實的渡口。
一個渡口只要還能渡人,就有活著的理由。好友告訴我,他的岳父和岳父的岳父,關心民生疾苦,都曾給地方寫過參議,希望在此處建橋,方便群眾過河。畢竟,河流之上大道直通,往來最方便。但種種原因,建議沒有被采納。
這種遺憾,在我心里,倒成了一種幸運。
我曾經寫過這樣一段文字:父親告訴我,我的曾祖父,年輕時離開村莊去遙遠的蘇州“學藥”。曾祖父的父親,也就是我的高祖父,只把兒子送到河邊就回村了。我的曾祖父想念父親,有生之年卻再也沒有回過村莊。
高祖父送行處就有渡口,但如今已無跡可尋,我也就不能到此懷想了。
世上萬千渡口,有兩種可以把人送到遠方,一種在河邊,一種在心上。
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