- +1
紹興訪古(下):古石橋千姿百態,幾盡見于此鄉
周仰
無橋不成村,無橋不成市,無橋不成路。
紹興的橋究竟有多少?在2011年的全國文物普查中,登錄有各類紹興古橋700余座,遠遠超過人們觀念上的另一個水鄉蘇州(僅470余座)。
如果說數量之多還不能完全代表紹興石橋之輝煌的話,那么橋梁專家茅以升先生的原話,“我國古代傳統的石橋千姿百態,幾盡見于此鄉”,就更擲地有聲了。
由于古橋目標比較小,且同一座橋常有不同名字,這一次事先研究所得的導航點位錯誤率就比較高。第一天安排的五座橋,最終只有兩處直接按照導航點位尋到,其他都經歷了不同的波折。
照例是將原始路線中精華部分挑出并重新排定順序。
第一站是距離紹興北站最近的浪橋,也稱萬安橋。根據介紹,這橋由二十孔石梁組成,采用不同體型的橋墩,使整個橋面形成圓弧。 根據導航進入一片宅基地拆遷戶的回遷別墅區,停車后走到河邊,再沿著綠化帶步行了一段,找到一座“萬安橋”,卻是2006年建的拱橋,周圍也并未見到古橋的影子。
難道短短幾周古橋已被拆除?在新橋上困惑了一陣,我們也只能默默沿著河道走回去。接近拐向停車位置的路口時,我們見著前方水面開闊,便決定走過去看一看,就在那段路上,遇見兩位坐在河邊聊天的本地阿姨。見到我們這些外來客,她們自然問我們來做什么,得知在尋找一座老石橋,阿姨說它不在此處,而在三、四公里之外,并說如果我們同意開車送她回到原地,就帶我們前去。“救兵”的出現,讓人喜出望外。
萬安橋
阿姨坐副駕,在她的指揮下,車轉了幾個彎,穿過一片菜場街市,最終駛上一條田間土路,在樹蔭下停了車。兩邊是金黃待收的稻田,走不了幾步,就看到如彩虹橫臥水面的古石橋,這樣的造型,實未見過。
因為差點錯過,看到時格外興奮。走到橋上,可以看到對面的新橋和新建高樓,似另一個世界。橋另一端有紀念碑一座,明嘉靖年間姚長子將倭寇引入萬安橋包圍圈,全殲敵寇,他壯烈犧牲,后人為紀念他,在橋畔設立紀念碑。橋碑相映,也算是“孤品”。
與水邊廟宇相接的泗龍橋,位于魯東村內,算是較易導航的一座橋。依然是沿街尋了空地停車,從小道進入“村”。
為了看古橋,我們總是進入這樣并不是旅游區的村子,也不是真正有農田的鄉村,而是混合不同居住狀態、有著強烈生活氣息的地方。
這一片魯東村內,有建于20世紀80、90年代的新公房,也有些平房,綠化中偶有一棵柚子樹,一樹金黃的柚子。在村中步行十多分鐘,要找橋,自然先找河。河邊遇到當地人洗著新鮮的蓮藕,白白胖胖,看著很好吃。簡單問了路,橋不遠了。這處水面比想象中寬,是古鑒湖殘存的部分,泗龍橋由三孔半園聯拱橋與二十孔石梁橋組成,護欄石板上的地衣在陽光下呈現青、褐及藍三色,與本來的雕花融為一體。另一側的廟宇似乎已經廢棄,但橋頭的涼亭里,還殘留著蠟燭的痕跡。
泗龍橋
泗龍橋
之后的畫橋也是讓我們傷腦筋。網上許多資料只提到模糊的方位:鐘堰村。據說,此橋在宋代早已聞名,陸游等詩人常以畫橋入詩,所以在網上,總是看到“陸游畫橋”的名字。此橋以三山、快閣、鑒湖為背景,橋景如畫,故名畫橋。又一說,橋欄上有畫,故名。
勉強按導航抵達一處,確有河道和綠化,但周邊已是一個樓盤小區,不見橋影。小區門口有個巨大的圓形環島綠化,看到幾個老鄉坐在里面樹蔭下,我們便去詢問。老鄉們七嘴八舌討論起來,一句都聽不懂,然后告訴我們,畫橋據此不遠,似乎是兩三公里的距離,有個公園。找到他們說的地方,確實是個建得不錯的公園,有路標指引到畫橋。
這是十五孔石梁橋,由五個大孔,十個小孔組成,既滿足各種船只航行的需要,又達到排洪、經濟的目的。 湖面開闊,走過石橋,站在水邊松下回望,對岸常綠的香樟之間出現幾點紅楓,水、橋和近景中的松組合起來,的確有如畫效果,剛好有人騎著自行車從橋上過,竟頗有日本電影的感覺。
古虹明橋
尋找古虹明橋的過程中倒是沒有遇到老鄉,而是借助手機地圖的衛星圖,找到了位于橫豎兩條河道丁字交接處符合描述的“之”形橋。
車行到水邊停下,就見到了門前江匯入漓渚江交叉口的橋,它的三折中,兩段橋面較長,而最后一折極短,大概才一米。資料上說此處河床較淺,漓渚江又常發大水,建造于河口的過于線性的橋梁常被沖垮,而這種“之”字型橋卻化線為體,從而使橋與大地的鉚接更為穩固。然而,在我們看來此造型十分隨意,仿佛是造到此處發現離岸已經很近,剛一折就到頭了。
相對來說,真正在城中心的古小江橋就易尋許多,橋在城北江橋頭,連接蕭山街與北后街,為單孔半圓形石拱橋,資料顯示,其橋基木樁現經碳14化驗為距今850多年前之物,可見小江橋始建于宋代。
雖然代有修建,但基本橋型不變,故稱為“古小江橋”。 這一單孔拱橋尺度很小,令人感到親切,毗鄰大馬路和一處小商品批發市場,但暮色將近時走到橋上,還是頓感安靜。橋兩側護欄都帶有石凳,似乎是讓過橋的街坊鄰居隨時可以坐下來聊天,我們也坐了一會兒,待到光線暗下去,便去酒店入住了。
第二天的行程相對導航資料的準確性比較高,也比較寬松,第一站八字橋周圍已是頗為成熟的歷史街區,這座橋有點“立交”的味道,可以通向四個方向,在古代算是交通要道了。
八字橋周邊歷史街區,雖然也有一些小店家,但主要還是居住空間,暮秋的早晨,居民在橋下生爐子,把白菜擺在護欄的鏤空處晾曬,陽光從薄云后面照過來,讓人覺得生活在此處也是愜意的。
在橋附近賣文創產品的店里跟老板聊天,說起附近還有王陽明紀念館,想著時間挺早,就沿河步行,尋了去。其實對于心學,我們也都不怎么了解,只是大致看了一圈,周圍的街區還保持著生活化的狀態,不過據說也有開發成魯迅故里和書圣故里那樣旅游區的規劃,若是那樣,實在會是一種遺憾。
三接橋
八字橋
八字橋
八字橋附近
在王陽明紀念館附近的街上買了些餅對付午餐,我們便去往棲鳧三接橋,這是在三叉河口用一個主橋墩三條橋面聯接三岸的特殊梁橋。 這一處確實是鄉村,看到實物之前,我們很難通過文字描述想象出三接橋的樣子,實際上,它是一個“Y”型結構,這樣三叉的河道只需一座橋便能都通達,真是古人聰明又獨特的設計。
查找資料時,路線里提到的一處水邊戲臺倒也是讓我們商過腦筋的,后來也是比對了許多圖片,確定是東安村戲臺。它所在的東安村也拆得差不多,只留下水邊的這個古老戲臺,也并沒有在使用。走到近前一看,其中的藻井十分精致。
行程最后一站荷湖大橋名字聽起來很新,實際也是古石橋,它所在的村子較為完整,靠近河的部分還建了綠化、步道和干凈的公共廁所,看起來也是村民活動的場所。
這座也是石梁平橋,四個高孔,七個低孔。 到荷湖大橋時,正逢夕陽,整座橋的石板散發著金色光芒,對于兩天的行程來說,實在是一個完美的句號。
三接橋
戲臺
戲臺的藻井十分精致
荷湖大橋
荷湖大橋
兩次訪古,縈繞我的依然是這樣的問題,古跡到底以怎樣的狀態展示給當代的人才最好呢?
又或許,其答案本不該一個只有一種選項,從城中生活化的歷史街區,到郊區工廠邊的古纖道,公園中的古石橋和對面高樓林立的古石橋,周邊環境總能予以訪古者不同的時間感受。雖然拍攝時我盡可能排除環境的影像,以便創造“時間凝滯”的幻覺,但身體行走其間,卻會被那些不屬于古代時間的細節打動,比如橋欄上晾曬的白菜,比如橋欄下升起的爐煙。
(作者系攝影師、譯者,長期關注個體記憶和文化遺產。)
本文為澎湃號作者或機構在澎湃新聞上傳并發布,僅代表該作者或機構觀點,不代表澎湃新聞的觀點或立場,澎湃新聞僅提供信息發布平臺。申請澎湃號請用電腦訪問http://renzheng.thepaper.cn。
- 報料熱線: 021-962866
- 報料郵箱: news@thepaper.cn
互聯網新聞信息服務許可證:31120170006
增值電信業務經營許可證:滬B2-2017116
? 2014-2025 上海東方報業有限公司