- +1
沒有哪種食物像螃蟹這樣,廟堂與江湖一統
原創 馬彥杰 WeLens
跟陳曉卿老師認識有十年了。那會正是老男人飯局當紅之時,我師叔“特務小強”跟他都是局里的頂梁柱。
我做美食雜志的時候,陳老師是我的專欄作者。每次發刊熬到半夜,我都會翻出陳老師的專欄,看看有啥能吃的,然后殺過去。
后來,陳曉卿拍出了《舌尖上的中國》。我一看:完了,美食內容算做到頭了。于是,便辭掉了雜志的工作,專心追片。
去年,陳曉卿拍了《風味人間》第1季。看得我實在按捺不住,跟朋友合伙直接開了餐廳。
今年,《風味人間》出了第2季,還是一貫的拉風出彩。第一集的切口是甜,翡翠燒賣深得我心。第二集切口是蟹,佤族舂山蟹讓人蕩漾。第三集切口是……還沒看到呢。
《風味人間》第2季第二集《螃蟹橫行記》講述了世界各地的花式螃蟹吃法。本文中的螃蟹圖片均源自片中。
是的,心情蕩漾,很多往事便會重現。十年了,很多朋友正在醒來,很多朋友正在路上。于是,我炒了一盤麻辣蟹,寫下了他們的故事。
1
冒險是通往自由的必經之路
每次大勇回國,都要找我來喝酒。他常說,朋友要像牛排,最好七分熟。
10年前,大勇跟老婆移民去了挪威,定居在卑爾根。他老婆在當地一家很大的造船廠工作,大勇則專心相妻做飯,婦唱夫隨。
大勇愛吃。他說,挪威地廣人稀,只有食物能驅散孤獨。
海上天氣變幻莫測,但美味的帝王蟹仍然吸引著漁民們。《螃蟹橫行記》中提到,作為入侵物種,帝王蟹出現在巴倫支海,其實只有半個多世紀。但挪威的廚師不斷超越想象的邊界,使得帝王蟹的風味得以大放異彩。
港口市場里還會賣鯨魚肉,挪威是維京海盜的發源地,捕鯨是古老的傳統。大勇會把鯨魚肉買回家,以干式熟成的方式處理,用辣椒爆炒。他說,吃起來有點云南牛干巴的意思。
第一次吃大勇做的飯,是在特魯姆瑟。那一年,我去挪威出差考察海產,事情辦得異常順利,索性便多留了幾天,約大勇一起出海耍耍。大勇弄了一條游艇,我們沿峽灣出海,一路往北,直到特羅姆瑟。特羅姆瑟是挪威最北端的城市,偏遠寧靜,能看到北極光。
挪威特羅姆瑟特羅姆瑟是挪威北部最大的城市,位于極光橢圓區的中央,經常可以欣賞到北極光。圖源網絡。10月的特羅姆瑟,日照漸短,天氣寒冷。大勇說,特羅姆瑟的帝王蟹好吃,應該讓我嘗嘗。帝王蟹在挪威,又叫挪威巨蟹,味道肥美,但捕撈不易。帝王蟹吃法眾多,大勇則喜歡用來焗飯。鍋里大蒜和紅蔥頭鋪底,然后把米飯覆蓋其上,然后再把鮮美的帝王蟹肉置頂。生焗,考量的是火候的把握,用文火將食物慢慢燜熟。火大一點,水分丟失太多,食物太干,吃起來不溫潤。火小一點,溫度不夠,水分散發不足,食物不入味。大勇說,帝王蟹煲仔飯焗的好,香氣四溢,氣勢撼人。
蟹腿刺身。“新鮮帝王蟹,腿肉豐盈飽滿,可以直接生食,入口水潤勁彈。”
烤蟹腿。“炭火炙烤,鮮甜之外平添細微的焦香。”
蟹肉沙拉。鮮嫩的蟹肉與蔬菜搭配,清爽可口。
那是我吃過最美味的帝王蟹。鮮美的蟹肉夾雜在蔥蒜香和米飯香的中間,彈嫩活潑,天真可愛。也是在那一晚,大勇跟我說,他和老婆幾年前就離婚了,這幾年都是一個人過。
回國那一天,在奧斯陸海邊的小酒館跟大勇告別。小酒館門前是個小廣場,一群年輕人正在跳舞,節奏歡快。夕陽西下,遠處燈塔忽明忽暗。
2
世俗生活的質感
每次和大師姐約飯,她都遲到。遲到的理由很多,有一次是開車睡著追尾了,有一次是開車迷糊撞樹了。還有一次,她說車找不著了。后來才想起來,頭天喝高了,車還停在飯店門口。
大師姐比我大幾屆,我們認識的時候,她已經是業內有名的大律師。大師姐的口味老被我嘲笑。她愛吃小龍蝦,要麻辣的。她愛吃豬肝,要麻辣的。她愛吃冷面,要麻辣的。有一次我問她,口味這么重,不燥得慌嗎?大師姐說,你不懂,我們這行天天跟打仗一樣,得時刻保持亢奮。
兩年前,大師姐來跟我告別,說要出遠門。我問她去哪兒,她說不知道。我說去意大利吧,那好吃的多,正好調理調理你那麻辣胃。大師姐笑而不語,從此杳無音訊。
坐落在與外海分隔的潟湖環抱中的水城威尼斯,有著豐富可口的美食。
日子過得很快,餐館的生意越來越忙。
有一天,我突然接到大師姐電話。她說,我回來了,請你吃飯。兩年沒見的她,消瘦但精神。她說虧了我當年的建議,她真的去了意大利。在意大利的這兩年,她學會了做菜,過了兩年真真正正的生活。她說,意大利的生活有種世俗的質感,飽滿而開朗。
《螃蟹橫行記》里令人印象深刻的一幕風景:"在威尼斯的水面下,潛藏著城市的根基,和漁民的生計。"后來我才知道,兩年前,大師姐的助手因勞累過度,活生生猝死在了她身邊。她說,死亡來臨的那一刻,才覺得平日里追逐的一切居然毫無意義。
那天,大師姐給我做的,正是傳統的威尼斯油炸軟殼蟹。傳統的油炸軟殼蟹,會先將軟螃蟹泡在蛋液里腌制,然后撈出來粘上混有海鹽的面粉。最后,將沾滿面粉的軟殼蟹放入油鍋里油炸至金黃色后出鍋即可。大師姐說,吃軟殼蟹,一定要擠一點新鮮的檸檬汁,才能真正體會到酥香鮮美。
炸軟殼蟹。“蟹為艾氏濱蟹,身形小巧,似乎無肉可食。但威尼斯人找到了它們美味的秘密。剛蛻殼的蟹,外殼柔嫩,是最適合整只入口的時刻。將其浸過牛奶,裹上面粉,油炸,既保留風味,又兼顧造型和口感。”那一晚,我們喝了很多酒,彼此鼓勵。用大師姐的話說,脫衣螃蟹下油鍋,往后的路還長呢 。
3
吃蟹成兵法
每次去上海,Tony都會在家里請我吃飯。Tony是上海人,燒得一手好菜。他說,家里吃舒坦。
上海男人會吃,Tony算是一個。他做生煎,用的是鑄鐵鍋,褶子朝上白如雪,底子朝下焦又脆。他說,過去老上海講究人吃生煎,主要就是為了吃這焦脆的底子,又香又解饞。街面上那些亂七八糟的生煎,都是蒙你們這些外地人都好伐。
Tony的爺爺在民國的時候做實業,買賣不小,用他的話說,咱祖上也是闊過的。家道中落后,生活用度不如從前,但吃喝規矩還是保留了不少。有一年秋天,家宴吃蟹。落座后,先上來就是一盤大閘蟹,一碗小清粥。
清蒸大閘蟹。“全世界有六千多種蟹,其中的佼佼者,千百年來從未缺席過中國人的食材榜單,這就是大閘蟹。”澳門水蟹粥。“水蟹這種少肉的螃蟹在一般人看來毫無價值。澳門人卻自有妙用。將泰國香米與中國粳米混合大火熬煮兩小時直至水米融洽,再放入蟹塊。螃蟹被粥包裹,可以更好地釋放出鮮味。”
在座的都方了,怎么硬菜第一個就上桌啊。Tony說,這你們不曉得了,吃大閘蟹圖的是鮮,到嘴不到肚。吃了別的再吃蟹,味蕾混亂了,鮮就不好嘗出來了,所以一定要先上。等螃蟹吃完,再喝一小碗清粥,一來清清口,二來壓壓胃,才好正式吃席。再說了,吃螃蟹要上手的呀,席面中間上,搞得亂七八遭,吃相不好看。
清蒸六月黃咸肉蒸六月黃“六月的少年大閘蟹,體內蟹黃還沒有發生轉變,含量幾乎達到頂峰。這個階段的大閘蟹,被稱為六月黃。 最初為控制養殖密度而提前出水,卻因為殼薄黃多,讓食客的饞蟲得以提前滿足。”Tony移民去了美國后,我們就很少見了。偶爾通電話,說的最起勁的也是吃吃喝喝。我以為他一定會抱怨美國的食物,但他并沒有。有一次,他半夜打來電話,說正在馬里蘭州看朋友。
馬里蘭州盛產藍蟹,當地人將蟹肉挖出來,混合著黃油、洋蔥等做成蟹肉餅,是一道流傳了幾百年的傳統美食。我問他,到底好不好吃啊。“不錯是不錯,但要做成蟹肉獅子頭說不定會更有好吃呢!”Tony 說,“吃完蟹,再喝一碗清淡的馬里蘭粥,一來清清口,二來壓壓胃…… 哈哈哈。”
《螃蟹橫行記》里講到了馬里蘭蟹肉餅(Crab cake)。“蟹餅,十七世紀就已在歐洲出現,至今已有四百年多年的歷史。將新蟹肉與面包糠、歐芹、蛋黃醬混合團成球狀。用無水黃油封蓋,再加一點點復合香料調味。”
4
做蟹亦是人生
每次覺得饞,我都會想起老劉,想象他早上站在興隆市場里打電話問我:my friend, 想吃點啥?
興隆菜市場不大,但東西新鮮,離老劉住的地方很近。如果有上好的白蛤,老劉會用白葡萄酒跟芝士一起燴,味道醇厚,歡喜感人。如果是好的進口牛尾,老劉喜歡黃燜,加點紅葡萄酒,慢燉三個小時。香料跟動物蛋白充分交配融和后,充滿了濃郁的求愛氣息。
不過,老劉最喜歡的還是做蟹。每當海蟹上來的時候,市場里最優秀的蘭花蟹都為老劉保留著初夜權。老劉喜歡挑些小的和蔥姜爆炒,小的殼軟肉甜,吃完雙眼通透,滿臉放光。如果是青蟹,老劉會用來生焗。蒜子、生姜和芝麻油,在高溫下混合出復合的香氣,為甘美的蟹肉憑添了妖嬈的身段。
清蒸黃油蟹。“黃油蟹由青蟹‘變’來,遍體金黃,體內油性物質極為豐富。一千只青蟹最多“變”出四、五只黃油蟹,而且很難人工干預。最好的黃油蟹價格昂貴,但得到它,多少有運氣的成分。蒸熟的黃油蟹,肉黃相融,難分彼此。”秋天大閘蟹上市,我們就能吃到老劉最拿手的熟醉蟹。大閘蟹性寒,熟醉可以平衡食物的天性。老劉愛用太湖蟹,體態飽滿,膏脂豐盈,肉甜有彈性。熟醉的鹵料很關鍵,鹵料的配方決定了味型復合的層次感。老劉的鹵料里有不少來自云南的材料。怒江的古法紅糖,甜而不膩。臨滄的草果必不可少,這是云南獨有的香料,開朗霸氣。螃蟹要先蒸熟,再下鹵藥里鹵制24小時。出鍋后的熟醉蟹,看起來鮮美嬌艷,聞一聞醇香通透,吃完了余香不絕,憶起來心跳不止。
醉蟹。用多種材料調制出的調料,將蟹浸泡腌制。酒香與蟹香相融合,味道極為鮮美。紅膏嗆蟹。“腌制后的紅膏,像果凍一般晶瑩彈潤,冰凍的熗蟹半融時切塊,讓紅膏停留在每一塊蟹肉上。享用的最佳時機,是在冰霜將化未化之際。細密的冰碎逐漸柔順,鮮味在溫暖的口腔中不斷延展。”熟拆大閘蟹。食蟹也是門技術活。“食蟹行家,最清楚如何巨細無遺地吃完整只大閘蟹。不同部位,經廚師之手,都能用得恰到好處。”
因為太好吃,我每天最焦慮的時刻,就是早上沒等到老劉的電話。
16年前,老劉一個人從昆明來到北京開云南菜館。他曾年少成名,也曾摔得很慘。在最低谷的時候,給員工發完工資,身上只剩200塊錢。老劉說,我拿著這200塊,轉身就去了菜市場買螃蟹吃。如今,他已經是滇菜一代名廚。多年后,回憶起這段,老劉的眼里閃過無數只螃蟹。他說,做螃蟹有意思,你老得琢磨這堅硬外殼下柔軟的部分該怎么做才好吃。其實,人生不也是這樣么?
5
早晨被電話叫醒,是老劉打來的,他說:“My friend,記得看《風味人間》第2季第二集喲,講吃蟹。”
· · · 特 約 作 者 · · ·馬彥杰 / 前美食媒體主編
畢業于南開大學、英國利茲大學社會學系,
黑珍珠一鉆餐廳泓0871臻選云南菜聯合創始人。
編者按
千百年來,蟹已經成為了餐桌上不可或缺的美味。
堅硬的外殼下隱藏著的柔軟內里,被做成了各種各樣的菜品,送入人們的口中。
飲食人類學認為,人對食物有一個由身體欲望到情感追逐的過程。原則上,所有的食物到最后都能追溯到人的情感寄托。同時,飲食人類學也相信,地域是文化誕生的重要邊界線。食物的跨地域流動,會推動文化的融合。
比如,挪威花樣百出的帝王蟹背后是海上的勇敢冒險;意大利人追求世俗生活的質感;日本人細致的做法體現了他們追求極致的味覺審美;韓國人愛用腌制,以此來實現家庭情感的延續。因此有了《螃蟹橫行記》,也引發了如馬彥杰一樣與蟹有關的人的記憶。
日本籽蟹。將蟹化繁入簡,重新組合,做法極為細致講究。“緊致的蟹柳,豐腴的蟹黃,顆粒晶瑩的蟹籽,日本人對食物的態度,都體現在一只螃蟹身上。”韓國醬蟹。“海帶熬汁,稀釋醬油做基底,添加大蒜、辣椒、洋蔥,熬制成的特制醬汁,蟹臍朝上,蟹膏集中而不流散,醬汁浸沒梭子蟹。這種工藝在韓國已有三百多年歷史,醬汁配方隨著家族代代傳承下來。古人制作醬蟹,是為了長期保存,而現在,人們更看中它獨特的風味。”而中國,雖然做法多樣,但歸根結底體現了中國人“食鮮”的飲食觀念。一如《螃蟹橫行記》中所說,“在中國的飲食傳統中,沒有哪種食物能像螃蟹這樣,廟堂與江湖一統,婉約與豪放兼容。千百年間,它曾經幻化出無窮滋味。”
佤族舂蟹。“這一吃法可以追溯到兩千多年前,古人將蟹直接搗碎成醬,稱為”蟹胥”,這一做法,在佤族人的飲食中仍然留有痕跡。以舂代拌,食材和佐料舂為一體,風味完全融合,口感得以重塑。”
在全世界,雖然各國有著自己獨特的文明,在食材上的處理方式也各不相同,但人們對蟹的選擇卻殊途同歸。
飲食人類學家列維·斯特勞斯說,自然物種被選擇,不是因為它們僅僅是“好吃的”,而是因為它們更是“好想的”。好吃的,是味蕾層面的;而好想的,則是文化情感層面的。
蟹肉餛飩、奄仔蟹、蟹釀橙蟹于我們,不僅是舌尖上的美味而已。追求鮮美也好,講究細致也罷,真正讓蟹與我們難以分割的正是長久以來積淀下來的文化情感。
誰是第一個吃螃蟹的人,已經不再重要;我們為什么要吃蟹也不是一個難以解答的問題了。好吃的是食物背后的人,也是每一個吃蟹人。
人生就是要堅強的活著,并時刻保持柔軟的想象。
本文螃蟹相關圖片、圖說均來自《風味人間》第2季第二集《螃蟹橫行記》
原標題:《沒有哪種食物像螃蟹這樣,廟堂與江湖一統》
本文為澎湃號作者或機構在澎湃新聞上傳并發布,僅代表該作者或機構觀點,不代表澎湃新聞的觀點或立場,澎湃新聞僅提供信息發布平臺。申請澎湃號請用電腦訪問http://renzheng.thepaper.cn。
- 報料熱線: 021-962866
- 報料郵箱: news@thepaper.cn
互聯網新聞信息服務許可證:31120170006
增值電信業務經營許可證:滬B2-2017116
? 2014-2025 上海東方報業有限公司