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在這個中南美洲的蕞爾小國,體驗邂逅海牛的浪漫

2018-09-29 20:54
來源:澎湃新聞·澎湃號·湃客
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文、圖 | YAP

在這個持美簽可以進入、大部分生意都掌握在華人手里的中美洲小國伯利茲,有著遺世孤立的加勒比風光。

年輕人輕易就能在自然中尋找快樂

大部分中南美洲國家都曾經是西班牙的殖民地,因此在當地旅行,不會西班牙語蠻吃虧。但通過比手劃腳,加上生動表情,簡單問題也能得到簡單回復。惟有伯利茲是個例外。由于這里過去曾是英國殖民地,英語通行,所以暫時不需要賣弄演技了。

出發往一個全新的目的地時,我總有個習慣,上網搜尋目的地相關新聞。關于伯利茲,手機屏幕彈出來的近期新聞十之八九都是謀殺慘案,不少還涉及槍械,最近一起還禍及旅客。我對伯利茲城的壞名聲略有所聞,幾乎所有中南美洲的大城市都和謀殺、販毒、濫用槍支、貪污腐敗等撇不開關系,像別在城市身上令人生畏的徽章,因此大部分旅行者都只把它們當成中轉站,一抵達就離開,往游客聚集的安全地方。

在墨西哥的班車上認識第一個伯利茲人,名為約翰,在政府部門工作,到墨西哥復診(由于伯利茲的醫療設備較為落后,因此不少當地人會專程到墨西哥求醫)。因此,這趟長途巴士也被稱為醫療大巴,沿途會經停墨西哥坎昆附近的各大醫院。

我問,約翰伯利茲城危險嗎?他直言不諱地點頭,告訴我沒特別事就不要逗留了,并補充說,離開伯利茲城就很安全。連政府工作人員都如此表態,原本打算趁候船的兩個小時間隙到外頭走走的我,只好乖乖待在碼頭。

夕陽中的海灘上燃起篝火

就面積而言,伯利茲不算中南美洲大國,面積才約22966平方公里(約20個香港地區那么大),但全國人口卻少于40萬。由于人口密度低,所以天然資源都保護得相當好,這幾年也成了歐美旅行者歡迎的生態游目的地。可能人口較少的關系,在伯利茲旅行的時候,發現不少雜貨店的經營者不是華人就是孟加拉人,都是近十年來的新移民。

在中美洲加勒比海上的小島,當地人稱之為Caye(念“Key”),大多是由珊瑚礁石形成的沙洲。伯利茲的外海擁有全世界第二大的堡礁,海上遍布大大小小的Caye,收藏著各種碧海藍天。庫爾克島(Caye Caulker)是其中最受歡迎的Caye,由伯利茲城的渡輪碼頭搭半小時的快艇就能抵達。遠遠的,就能看見一片由深至淺的透明蔚藍緊緊包裹著這座小島,然后椰樹出現了,在風中甩頭,近一些,海鷗和鵜鶘展翅而飛。岸上一棟棟色彩斑斕的小木屋讓你只想盯著它們不放,色彩強烈卻不刺眼,如調配了溫暖陽光的黃紅紫綠。人們神情輕松多了,到處都是游客,和游客會喜歡的餐館和酒吧,完全不見貧窮窘相。那么近的距離,其實就是兩個世界,這里和那里,互不干涉。我打算在島上潛水、曬太陽和看看書,好好待幾天再回到現實的世界。

島上大酒店不多,住宿以由當地人經營的小民宿為主,我并沒有事先預定酒店,反正行李不多,為了想挑一家能看得見海景的客房,所以決定上了島才慢慢找。庫爾克島很迷你,使用自行車游覽的話,大約15分鐘就能穿越整個小島。當地人多以旅游業謀生,豐富的海產讓他們經營起地道的海鮮館子。除了龍蝦之外,碳烤海螺也是一道當地名菜,看著漁夫由巨大的海螺中挑出碩厚的螺肉,就決定了今天晚餐吃它。

島上沒有車,因此無需柏油路。細沙鋪成的步行道,人走多了也就更平坦。沒有車,人們能安心的走著。每天到了黃昏時分,大家都出來走路,餓了找吃的,累了看夕陽,生活可以永遠這樣簡單就好。路的盡頭是一家漂亮的酒吧,日夜都翻攪著強勁的音樂。人們在水中的亭子里喝著雞尾酒,泡著夏日的微醺。酒吧的小碼頭設有一個約5米高的梯級,愛鬧的年輕人爬上樓梯后就往水里跳,輕易地獲取這些小小的刺激和快樂。

加勒比海潛水

伯利茲的外海,就是加勒比海。單是聽到加勒比,耳邊就傳來海潮聲,眼前涌現一片藍,高度透明的碧藍色,是專屬加勒比海的配色, 再加上慵懶的卡里普索音樂,讓你隨著海風中的椰影搖擺身子,時光也漂染上這片藍。音樂里搖鈴的沙沙聲和海潮聲結合,分不清楚彼此。這時候你才領悟到,原來人類由大自然中汲取音樂,又將音樂回饋給大自然。

卡里普索是歷史、風土和民情混合起來的音樂類型,源自西非的音樂傳統,經過黑奴們的改造,并和殖民地統治者帶來的法式風格相結合,調配出屬于夏日、海洋和狂歡的音樂。在中南美洲的嘉年華派對上,經常可以聽見卡里普索,讓人以為這些音樂是為了開心而創作的。但傳統上,卡里普索歌曲并非想象中的度假風,早期黑人們唱著卡里普索,歌詞反映殘酷的現實,抨擊社會的不公。

坐在海邊的咖啡館,聽著這些令人心聲歡愉的節奏,我雖然聽不懂歌詞,但那些節奏總是輕快的,就算不開心,就算憤憤不平,就算時不與我,也要唱得開心,音樂或許是伯利茲人面對困境的心靈解藥。 伯利茲或許有100個不開心的正當理由,一蹶不振的經濟,謀殺率高,人民所得偏低,但這似乎也不能阻止伯利茲人的快樂。在全球最開心的國度評比中,伯利茲經常會榜上有名。不知道伯利茲人為何能如此開心,我想和這蔚藍得發亮的海有關系吧,生活在海邊的人似乎永遠都在度假中,總比生活在山里的人開心。一個當地人路過,我們不小心四目交投,他自然對我微笑問好。這種陌生人之間有默契的善意,往往可以用來評判一個社會是否開心。

出海

在島上看夠了日落,喝膩了雞尾酒后,還能參加當地舉辦的出海一日游,不遠處就是著名的Hol Chan國家海洋公園,蔚藍下的珊瑚龍宮, 魚群海龜悠游其中,一切看似平靜,其實斑斕的喧鬧都在海里。

船夫把船停在海中央,一群群約兩米長的白鰭鯊就將我們重重包圍,用期盼的眼神等待,這類鯊魚是鯊魚家族中的小綿羊,只對小魚小蝦感興趣。導潛員丟下準備好的魚食,海面上更為翻騰。向野生動物喂食會破壞動物的本性,但由于當地旅游業競爭激烈,為了滿足游客的玩興,這也已經成了當地的常見做法。

看完群鯊、海龜、蝠鲼及各色海鰻,我們繼續在水中尋找海牛,據說伯利茲的這片海,是遇見野生海牛的最佳潛點。雖然導潛員在行程前就不斷給我們打預防針,說要看見海牛并不容易,一切得看運氣。我雖然很渴望看見野生的海牛,但也知一切不能強求,只當能看到是此次旅行的花紅。

在回程途中,導潛員看見水中有動靜,馬上叫我們帶上護目鏡,換上蛙鞋,跳入海中,追尋海牛。不一會,就看見一頭海牛慢悠悠的,搖擺著美人魚一般的尾鰭,一臉憨憨無辜的表情,向我們游過來,然后潛入地底,啃食著水草。體重高達500公斤的海牛一天要吃掉50公斤的水草,這種超重的食草哺乳動物長得圓滾滾,游起泳來永遠慢條斯理。導潛員又提醒我們看看四周,原來一共有五頭海牛在我們的范圍內覓食!

邂逅海牛

短短十幾分鐘的溫柔邂逅,是旅途上的小幸運。雖然我很想看見海牛,但之前其實也無法想象看見和沒看見海牛對我有什么影響。終于是遇上了,我才知道這個世界有那么一種動物, 對你笑了,然后轉身告別,你的人生就會分成兩個階段。遇見海牛之前和遇見海牛之后,原來是有差別的。

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