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在這個中南美洲的蕞爾小國,體驗邂逅海牛的浪漫
文、圖 | YAP
在這個持美簽可以進入、大部分生意都掌握在華人手里的中美洲小國伯利茲,有著遺世孤立的加勒比風光。
年輕人輕易就能在自然中尋找快樂大部分中南美洲國家都曾經是西班牙的殖民地,因此在當地旅行,不會西班牙語蠻吃虧。但通過比手劃腳,加上生動表情,簡單問題也能得到簡單回復。惟有伯利茲是個例外。由于這里過去曾是英國殖民地,英語通行,所以暫時不需要賣弄演技了。
出發往一個全新的目的地時,我總有個習慣,上網搜尋目的地相關新聞。關于伯利茲,手機屏幕彈出來的近期新聞十之八九都是謀殺慘案,不少還涉及槍械,最近一起還禍及旅客。我對伯利茲城的壞名聲略有所聞,幾乎所有中南美洲的大城市都和謀殺、販毒、濫用槍支、貪污腐敗等撇不開關系,像別在城市身上令人生畏的徽章,因此大部分旅行者都只把它們當成中轉站,一抵達就離開,往游客聚集的安全地方。
在墨西哥的班車上認識第一個伯利茲人,名為約翰,在政府部門工作,到墨西哥復診(由于伯利茲的醫療設備較為落后,因此不少當地人會專程到墨西哥求醫)。因此,這趟長途巴士也被稱為醫療大巴,沿途會經停墨西哥坎昆附近的各大醫院。
我問,約翰伯利茲城危險嗎?他直言不諱地點頭,告訴我沒特別事就不要逗留了,并補充說,離開伯利茲城就很安全。連政府工作人員都如此表態,原本打算趁候船的兩個小時間隙到外頭走走的我,只好乖乖待在碼頭。
夕陽中的海灘上燃起篝火就面積而言,伯利茲不算中南美洲大國,面積才約22966平方公里(約20個香港地區那么大),但全國人口卻少于40萬。由于人口密度低,所以天然資源都保護得相當好,這幾年也成了歐美旅行者歡迎的生態游目的地。可能人口較少的關系,在伯利茲旅行的時候,發現不少雜貨店的經營者不是華人就是孟加拉人,都是近十年來的新移民。
在中美洲加勒比海上的小島,當地人稱之為Caye(念“Key”),大多是由珊瑚礁石形成的沙洲。伯利茲的外海擁有全世界第二大的堡礁,海上遍布大大小小的Caye,收藏著各種碧海藍天。庫爾克島(Caye Caulker)是其中最受歡迎的Caye,由伯利茲城的渡輪碼頭搭半小時的快艇就能抵達。遠遠的,就能看見一片由深至淺的透明蔚藍緊緊包裹著這座小島,然后椰樹出現了,在風中甩頭,近一些,海鷗和鵜鶘展翅而飛。岸上一棟棟色彩斑斕的小木屋讓你只想盯著它們不放,色彩強烈卻不刺眼,如調配了溫暖陽光的黃紅紫綠。人們神情輕松多了,到處都是游客,和游客會喜歡的餐館和酒吧,完全不見貧窮窘相。那么近的距離,其實就是兩個世界,這里和那里,互不干涉。我打算在島上潛水、曬太陽和看看書,好好待幾天再回到現實的世界。
島上大酒店不多,住宿以由當地人經營的小民宿為主,我并沒有事先預定酒店,反正行李不多,為了想挑一家能看得見海景的客房,所以決定上了島才慢慢找。庫爾克島很迷你,使用自行車游覽的話,大約15分鐘就能穿越整個小島。當地人多以旅游業謀生,豐富的海產讓他們經營起地道的海鮮館子。除了龍蝦之外,碳烤海螺也是一道當地名菜,看著漁夫由巨大的海螺中挑出碩厚的螺肉,就決定了今天晚餐吃它。
島上沒有車,因此無需柏油路。細沙鋪成的步行道,人走多了也就更平坦。沒有車,人們能安心的走著。每天到了黃昏時分,大家都出來走路,餓了找吃的,累了看夕陽,生活可以永遠這樣簡單就好。路的盡頭是一家漂亮的酒吧,日夜都翻攪著強勁的音樂。人們在水中的亭子里喝著雞尾酒,泡著夏日的微醺。酒吧的小碼頭設有一個約5米高的梯級,愛鬧的年輕人爬上樓梯后就往水里跳,輕易地獲取這些小小的刺激和快樂。
加勒比海潛水伯利茲的外海,就是加勒比海。單是聽到加勒比,耳邊就傳來海潮聲,眼前涌現一片藍,高度透明的碧藍色,是專屬加勒比海的配色, 再加上慵懶的卡里普索音樂,讓你隨著海風中的椰影搖擺身子,時光也漂染上這片藍。音樂里搖鈴的沙沙聲和海潮聲結合,分不清楚彼此。這時候你才領悟到,原來人類由大自然中汲取音樂,又將音樂回饋給大自然。
卡里普索是歷史、風土和民情混合起來的音樂類型,源自西非的音樂傳統,經過黑奴們的改造,并和殖民地統治者帶來的法式風格相結合,調配出屬于夏日、海洋和狂歡的音樂。在中南美洲的嘉年華派對上,經常可以聽見卡里普索,讓人以為這些音樂是為了開心而創作的。但傳統上,卡里普索歌曲并非想象中的度假風,早期黑人們唱著卡里普索,歌詞反映殘酷的現實,抨擊社會的不公。
坐在海邊的咖啡館,聽著這些令人心聲歡愉的節奏,我雖然聽不懂歌詞,但那些節奏總是輕快的,就算不開心,就算憤憤不平,就算時不與我,也要唱得開心,音樂或許是伯利茲人面對困境的心靈解藥。 伯利茲或許有100個不開心的正當理由,一蹶不振的經濟,謀殺率高,人民所得偏低,但這似乎也不能阻止伯利茲人的快樂。在全球最開心的國度評比中,伯利茲經常會榜上有名。不知道伯利茲人為何能如此開心,我想和這蔚藍得發亮的海有關系吧,生活在海邊的人似乎永遠都在度假中,總比生活在山里的人開心。一個當地人路過,我們不小心四目交投,他自然對我微笑問好。這種陌生人之間有默契的善意,往往可以用來評判一個社會是否開心。
出海在島上看夠了日落,喝膩了雞尾酒后,還能參加當地舉辦的出海一日游,不遠處就是著名的Hol Chan國家海洋公園,蔚藍下的珊瑚龍宮, 魚群海龜悠游其中,一切看似平靜,其實斑斕的喧鬧都在海里。
船夫把船停在海中央,一群群約兩米長的白鰭鯊就將我們重重包圍,用期盼的眼神等待,這類鯊魚是鯊魚家族中的小綿羊,只對小魚小蝦感興趣。導潛員丟下準備好的魚食,海面上更為翻騰。向野生動物喂食會破壞動物的本性,但由于當地旅游業競爭激烈,為了滿足游客的玩興,這也已經成了當地的常見做法。
看完群鯊、海龜、蝠鲼及各色海鰻,我們繼續在水中尋找海牛,據說伯利茲的這片海,是遇見野生海牛的最佳潛點。雖然導潛員在行程前就不斷給我們打預防針,說要看見海牛并不容易,一切得看運氣。我雖然很渴望看見野生的海牛,但也知一切不能強求,只當能看到是此次旅行的花紅。
在回程途中,導潛員看見水中有動靜,馬上叫我們帶上護目鏡,換上蛙鞋,跳入海中,追尋海牛。不一會,就看見一頭海牛慢悠悠的,搖擺著美人魚一般的尾鰭,一臉憨憨無辜的表情,向我們游過來,然后潛入地底,啃食著水草。體重高達500公斤的海牛一天要吃掉50公斤的水草,這種超重的食草哺乳動物長得圓滾滾,游起泳來永遠慢條斯理。導潛員又提醒我們看看四周,原來一共有五頭海牛在我們的范圍內覓食!
邂逅海牛短短十幾分鐘的溫柔邂逅,是旅途上的小幸運。雖然我很想看見海牛,但之前其實也無法想象看見和沒看見海牛對我有什么影響。終于是遇上了,我才知道這個世界有那么一種動物, 對你笑了,然后轉身告別,你的人生就會分成兩個階段。遇見海牛之前和遇見海牛之后,原來是有差別的。
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