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口述|穿越無人區,我所經歷的生死和人心
穿越無人區,對一些人來說,似乎有種無法抵抗的誘惑。
如果沒有專業全面的準備,這會是致命的。近期,4人自駕羅布泊不幸遇難、多名游客在青海旅游期間被困無人區獲救等事件引發廣泛關注。
不時發生的事故未能阻擋一些進入無人區的沖動。羅布泊、阿爾金、可可西里和羌塘被稱作中國四大無人區,是危險的“生命禁區”,但每年仍有不少人試圖開車、騎摩托車甚至徒步穿越。
羌塘無人區
多名曾穿越過羅布泊、羌塘等無人區的領隊和游客告訴澎湃新聞,在無人區,人的力量是很微弱的,一個小失誤可能引發一連串連鎖反應,以致喪命。
有領隊提到,很多無人區的穿越路線并不合法。以羅布泊為例,雖然早在2018年,羅布泊保護區就發布了禁止開展旅游探險等人類活動的通告,但無人區面積大,銜接多地,要進去并不困難,雖然有類似于大海道這樣的合法穿越路線,但也有很多人會在沒有報批的情況下走難度更高的路線,其他三大無人區也是類似的情況。
另一方面,違法成本相對低。對于一些游客來說,罰款的威懾力并不高。有律師告訴澎湃新聞,根據《中華人民共和國自然保護區條例》第27、28條規定,確有必要進入核心區或緩沖區的,應當事先向有關部門提交申請,并獲得批準后進入。根據第34條規定,違反本條例規定,未經批準進入自然保護區的,由自然保護區管理機構責令其改正,并可以根據不同情節處以100元以上5000元以下的罰款。
為什么人們想要穿越無人區?期間可能面臨哪些風險?以下是曾穿越過無人區的旅行者和領隊的口述。他們事先報備,有充分的準備,請專業向導,但危險仍不可避免。
冬瓜,27歲,湖北人,曾多次穿越羅布泊
“從興奮、激動到發自內心的恐懼”
我是湖北人,初中念完后就輟學了,一直在干修車的生意,后來開了店,接觸到了戶外旅行,19歲那年,開始了穿越無人區之旅。
之所以喜歡無人區,我想除了刺激,還有對自然的敬畏感。每一次進無人區,第一天和第二天都很焦慮,和外界也聯系不上,但到第三天、第四天甚至更久之后,卻很自然而然地適應了,那時候沒有任何煩惱,與世隔絕,心無旁騖,反而出來后,需要重新適應一下現代社會。
我有一幫同樣喜歡戶外的朋友,時常組隊穿越無人區,并承擔著各自的職能,我有車輛維修經驗,負責車輛后勤。領隊經驗豐富,負責整體統籌,還有一人是醫生,同時兼顧團隊的生活保障。
第一次穿越無人區,我是很興奮、很激動,感覺不到害怕的,反而后面再去才覺得害怕。
后來我逐漸意識到,無人區的穿越者即便再有經驗,在大自然面前也是渺小的。那是發自內心的恐懼。
羅布泊 來源:冬瓜
在夏季穿越羅布泊,準備不充分的話那就是找死。夏季的羅布泊溫度高,而且還可能有沙塵暴。
今年4月下旬是我們最近一次穿越羅布泊。隊伍向敦煌和哈密的旅游局進行了報備,一共有10臺車23人,剛好缺一個有車輛維修經驗的人,我便加入了。車輛先是從武漢托運到敦煌,大概花了四千元,之后大家再坐飛機過去,各種費用平攤下來大概每人1萬元。
我們進入沙漠的第一天,隊伍就陷車三十多次,最嚴重的一次是9臺車同時陷沙,弄得所有人精疲力盡。我們只能通過鐵鍬挖沙,再把脫困板墊在車下,最后所有人一起推車,一臺車脫困之后,再以它為錨點,把另外一臺車拉出來。
進入羅布泊后,車隊走了不到200公里,過了一處鹽水湖后,遇到了一個騎摩托車穿越沙漠的杭州男子,他摔倒在地上,已經無法行動。檢查后才知道他當時肋骨斷了4根,鎖骨粉碎性骨折。
我們馬上撥打了救援電話。該男子是跟隨摩托車隊穿越的,中途感覺環境超出了自己的承受力,決定一人返程,但沒有成功,摩托車的輪胎窄,附著力不強,最后他摔倒在沙子之中。如果沒有遇到我們,估計再多兩個小時他就沒命了。
這也讓我意識到了無人區之旅的危險性不可小覷。
原本,我們計劃從敦煌開始,從哈密穿出,花費兩天時間,但因為陷車和衛星軌跡變化,偏離了路線18公里左右,當天晚上,我們做了一個錯誤的決定,就是想連夜趕路,把浪費的時間彌補起來。于是領隊連夜在前邊帶路,但因為沙塵太大和車距較遠,很難看清楚路,載著生活物資的尾車皮卡側翻了。
側翻的地方剛好是一片軟沙,其他車輛如果過去救它也會陷車。我們就下車想辦法,最后還是領隊冒著陷車的風險把車子開了過去,用絞盤和繩子拉,把車子拉正。當天晚上我們便在原地扎營,結果第二天醒來發現,三面都是沙山,想要原路返回,但返回的路沙子很軟,需要有一定的距離提速沖出去才不會陷車。
那個山特別陡峭,大概有70度,只有領隊敢沖。他開上去了之后,我再把剩下的車一臺一臺的開上去。最后,我們沿著一條簡易的道路直接穿出,到了哈密。
穿越羅布泊期間,隊伍也曾發生過車輛故障的情況,一般需要隨機應變地維修和進行一些改裝,但如果風險太大,大家就會選擇放棄開車,把車停在原地,打一個標記點,然后開其他的車出去,不搞單獨行動。即使有衛星電話,也不能放松警惕。衛星電話需要站在一個高點打開天線搜索衛星才有信號,如果對不到衛星或者有障礙物,時常是沒有信號的。
沙漠里,除了自然環境,最有風險的反而是人心。遇到陷車事故時,一個團隊中所有人都會出主意,可能有十幾種想法,最后有人來了一句,如果按照你的想法干事,把車弄壞了,誰來負這個責任?大家本來是好心,但聽了這句話就害怕承擔責任了。
這很考驗團隊協作能力。這時候領隊或一個能主事的人就會起決定性作用,因為一旦發生危險,人都是自私的、恐懼的,需要有人來統籌和決斷。所以我給進無人區的人的建議,就是需要一個非常負責任的領隊。有些領隊聽說陷車了,可能會停下來等隊員,但不會去幫忙,隊員只能自救或者讓同行的人救。
穿越無人區已經成了一門產業,我也曾想過以類似的方式盈利,但做過一次之后發現不賺反虧。我們買好的裝備,帳篷都是最頂級的,吃的用的都是好的,最后就虧本了。
其實很多團隊是能掙錢的,在國內,不少人會在社交平臺上招募,一旦組齊人便出發,報名費從幾千到幾萬不止。我聽說也有人做羅布泊徒步的生意,會在途經地布置車輛來保障,一個人要交10萬。
周尋,70后,四川人,曾穿越過羌塘無人區
“看到風景,也看到人性”
小時候,我很愛看三毛的書,被里面寫的撒哈拉沙漠吸引,種下了一顆冒險的種子,那時便希望有一天能像三毛一樣去流浪。不過,現實生活中,我只是循規蹈矩的生活、工作、結婚和養孩子,直到“中年危機”的到來。
多年以來,我一直覺得身邊人挺好的,各方面都不錯,但忽然有四五年的時間,我意識到人性其實很復雜。這些應該是早就知道的事實,但我把它想得很美好。前些年,我都是圍著家人轉,圍著工作轉,忽然一下子覺得要為自己而活,發覺了內心深處的向往。
那段時間我常看曾77天騎單車穿越羌塘的楊柳松的書,還有各種各樣的探險的紀錄片,發覺自己內心還是渴望探險的。而后一年,我碰到自駕穿越羌塘的機會,便決定和隊伍一同前往。
當時有破釜沉舟的想法,因為我沒去過海拔這么高的地方,不知道身體能不能適應。我和孩子委婉地說,萬一我死在無人區,那也是自己的選擇,如果孩子能夠尊重我,就不要覺得太悲傷。
羌塘是中國最大的無人區,開車橫穿的話可能要八天到十天。不過,我們所在的隊伍曾被困,算下來,我們六臺車十一人,用了將近半月才穿出。
進入無人區后,我的第一感受是景色漂亮、新鮮,我喜歡這種廣闊無垠的風景,像在大海的中心,四處望去都是平原和天空接壤,沒有遮擋且變化也很多,有一段是豐美的草原,一整天都在草原上行駛,有時候一整天周圍都是戈壁,有時候又是沙漠或山間,有時候還可以看到河流湖泊,河流顏色藍得發黑,沒有一丁點污染。
起初的新鮮感過后,就是每天高強度的趕路,又因為高海拔、低溫和大風導致身體感受欠佳,我也希望快點回到“文明社會”,但轉念一想,這個路是自己選的,不管多少天,還是要扛下來。那半個月的時間,我瘦了十幾斤。
冰面上的縫隙阻攔了去路。來源:周尋
中途我們遇到過不少突發情況,在無人區的第十天,離目的地普魯村還有40公里時,前行的道路再次被塌方的石頭阻斷,只能從冰面上過車,而冰面上又有個一米寬、半米深的縫隙,車過不了。一開始,我們計劃徒步走出去,但當天晚上就開始下大雪,溫度驟降。在高原上徒步一天最多也就走二十公里,好在我們最后沒有選擇徒步,因為我們的裝備是不夠御寒的。如果真的徒步,很可能就沒命了。
我們只能原地等待,停留了兩天一夜。其間,我們試圖把河填起來,但做了兩天無用功,此后我們嘗試聯系救援隊,但救援人員也遇到洪水,路被沖了暫時過不來。這時,食物已經越來越少。最終我們決定返程,返程期間幾輛車意外陷入峽谷,足足陷了兩天。這時候兩部衛星電話馬上就要沒電了,充電器也壞了,好在有個隊友的手機可以發定位,就每天發一個定位給救援隊。
救援隊來之前,我們開始自救。車輛的輪胎一半是懸空在水溝里,另一半在路上,隊伍里的一個男孩就拼命爬山,把上百斤的大石頭給敲下來,搬到車底下,再用小石塊填縫隙,填了上百塊石頭。當時開車的隊友三天沒怎么吃東西了,走路都吃力,但開車一點都不含糊,最后一厘米一厘米地挪動車,出了深溝。
車子出來后,這時,救援隊也趕到了。
其實身處其中,我的感受是比較膚淺的,真正的變化是回來之后。我把當時把在路上記錄的東西修改之后,和身邊人交流,慢慢回憶,也看到一些人性。人在絕望的時候,總會回到非常自私的狀態,免不了爭吵和沖突,當然也是一種自我保護的本能。
相比于羌塘,羅布泊的境況不太一樣。七八月的沙漠溫度可以高達七八十攝氏度,車子一旦拋錨,就會變成一口“鐵棺材”,而在羌塘,穿厚一點,有水和食物還是可以撐上一陣子。
羅布泊 來源:冬瓜
小辰,28歲,曾帶隊穿越羅布泊等多個無人區
“無人區的容錯率很低”
我是在大學時喜歡上旅游的,一開始是報團跟著大爺大媽一起四處旅游,發現同齡人的團真的很少,后面我開始嘗試自由行,帶著大家出去玩,慢慢做起了領隊。
相較于“導游”的概念,我覺得領隊的職能更綜合,也更容易和客戶建立相互信任的關系。至于帶隊的目的地,除了經濟上的收益,我也會跟隨自己的興趣,國內走新疆、內蒙古多一些,國外非洲多一些,每年都不一樣。
我第一次穿越羅布泊是三四年前,當時我帶隊跟著當地熟悉線路的向導一共花了五天時間穿出。羅布泊海拔不高,不會出高反,另外只要不在夏季進去,氣溫是干燥且涼爽的,也沒有猛獸和過于復雜的地貌。我們一般會選擇春秋季節進入羅布泊,可以穿個長袖。但其實很多車隊在夏天依然會進去,或許是因為假期或者因為其他原因。
羅布泊 來源:冬瓜
羅布泊的風險點是可見的,你只要把它一個一個提前準備好,遇到了能解決就行,預先細致的準備是必不可少的,在無人區,容錯率太低。在其他地方車壞了,可以打電話聯系人,但在無人區可能聯系不上外界的,如果補給沒有帶夠,或者沒有考慮到消耗,都有風險。
在羅布泊,衛星電話、水、油都需要做好規劃和分裝,這些細節非常重要,另外還有車況檢查和救援工具的準備。對于個人來說,準備的東西不太復雜,但對于向導,準備的東西很多,只不過大多數時候用不上。
向導是比較多接觸無人區的人,一年要穿好幾十次,對于路線的選擇包括風險的控制、裝備的準備等經驗都很豐富。我們會通過互聯網找一些比較專業的越野穿越的向導。
這些向導對于“不舒服”的忍耐度非常強,有時候在做車輛救援的時候,還要同時安排客戶的吃飯問題,同時做好幾件事,即使很熱很累,他們還是會非常耐心。此外,羅布泊的范圍很廣,可以規劃無數種路線,向導們需要知道哪些路線是風險小的,基本上都會沿著原定路線不會亂走。
對于我這份工作,家人一開始并不那么贊同,但父母都是希望小孩過得好,一旦小孩過得好了,他們也覺得這個事情合理了。以前他們覺得我的工作不太穩定,因為沒辦法推算它可以帶來的收益。隨著時間推移,我獲得了還不錯的收益,也能關心到父母的經濟和生活,父母也逐漸理解了。
我也想過,如果不做領隊這份工作,我可能也會做一個戶外相關的工作,我對這個行業“上癮”。你一旦發現自己所生活的星球是這個樣子的,你突然有機會去看很多的風景,那肯定無法拒絕。
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