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羅布泊,太多悲劇本不該發生
原創 土浪漫
羅布泊,既是地球之耳,也被稱作死亡之海。赤裸裸的“死亡”二字,是無數人用血淚、甚至生命換來的。
上個月,這則開車穿越羅布泊的游客不幸遇難的消息被網友們廣為討論:
7月22日,自駕車隊自敦煌市出發,未經批準穿越若羌境內保護區。
7月26日,1車4人失聯。
27日,失聯車輛被發現。車上3人已無生命體征,1人失蹤。后來尋到失蹤者尸體,判斷為獨自下車尋找救援時遇難。
“死亡之海”羅布泊
圖:Shutterstock
太多悲劇本不該發生
筆者也是個癮大技術差的戶外徒步和自駕穿越愛好者,曾經單車進行過北歐到北非的山地自駕穿越,也曾單車或結隊在新疆、內蒙、西藏、青海、甘肅等地進行過多次普通路線及越野路線的自駕穿越和環游。
今天想結合自己的一些真實經歷聊聊羅布泊的這個悲劇,但愿能給大家帶來一些參考和借鑒。無論大家是喜歡旅行還是探險,都希望本文的一些信息與觀點能夠幫到需要的人。
遍尋網絡,可以看到幾名聲稱對本次事件十分了解的知情人發布了一些詳細的信息,但仍較為不統一,版本較多,它們之間有些矛盾的地方。我們只能先抓重點而簡要梳理一下。
315國道跨過羅布泊,經過塔克拉瑪干沙漠,沿途盡是雄渾綺麗的風景。
圖:Shutterstock
該霸王龍車隊9輛車十幾個人進了羅布泊無人區,原定是走北線穿越大海道,卻不知何故整個改了方向,轉而向南,繞過卡口和檢查站直奔羅布泊腹地彭加木紀念碑而去。然而汽油和食物都沒帶夠,領隊便通過衛星電話聯系了外界的送油車。
可送油車把油搞錯了 (有說誤以為是柴油的,也有說是92的油,而霸王龍應該喝95油) ,導致后面有車輛報警無法啟動。
于是,領隊和助手外加兩名游客共計四人,開兩輛車出去找拖車救援。結果,車子在半路上陷入了沙漠,無法動彈。這兩輛車上都沒帶足夠的水和食物、衛星電話也留在了主車隊(且兩臺衛星電話還壞了一臺)。由于地表溫度超過了七八十度,四人在飲用水耗盡后先后下車徒步求救,相繼離世。
當時前面的其他車輛并沒有注意到他們,直接往前開,快駛出無人區時,才發現有車輛沒跟上來,只得出無人區后報警。敦煌方面接報后,調用了幾十輛車與大量的人員及裝備,搜尋了一天才分別找到遇難者的遺骸。
找到的失聯車輛
圖:網絡
以上這些信息都是目前網上能找到的,盡管這不見得是事情的全貌,但至少讓我們窺見慘劇何以發生。
旅游和探險是有天壤之別的,而探險和冒險更是有本質的區別。
通過現有信息,我們可以看出,出事的這幾位自駕者,從領隊到隊員,都顯然是把一次極其危險的無人區穿越當成普通旅游了。臨行改變線路,是高強度、高危險度的穿越活動的大忌;而食物與水都遠遠沒有準備夠,則更是以生命去試探嚴酷自然的底線!
其次,我們要知道,沒有任何手續、繞過卡口和檢查站,非法進入保護區,這事本身就不應該去做。
很多人的印象里,大西北的無人區都塵土飛揚,看上去很粗獷。但其實,里面的生態環境很脆弱,瀕危的野生動物們更經不起折騰。
西北地形地貌十分復雜,羅布泊無人區還有大面積的鹽堿地和濕地,稍不小心就會命喪黃泉。
圖:Shutterstock
成群結隊的越野車開進去,有些人甚至在里面載歌載舞、生火做飯,對于環境的破壞力是巨大的。還有些無知且心術不正的司機甚至會在無人區內驅車追趕野生動物,這更是必須得到懲罰的行為。
此次出事后,若羌縣12315的工作人員就對媒體表示:
“這個保護區,有我們保護的野駱駝,數量很少,之前都快滅絕了,屬于我們的瀕危野生動物,這幾年才慢慢數量增加了一點點,它們膽子很小,很怕人,它們生活范圍在無人區,所以我們當地人從來不去,怕打擾它們,破壞它們的生態環境。”
而近六年來,羅布泊野駱駝國家級自然保護區管理局曾多次發通告:嚴禁一切社會團體、單位或個人進入保護區開展旅游、探險活動,一經發現將依法予以處罰,情節嚴重的將追究刑事責任。
保護野生駱駝最好的方式就是不去打擾它們
圖:Shutterstock
嚴酷自然不給人試錯的機會
在酷熱的季節選擇進新疆的那些無人區,其實和在雪崩高發的季節選擇去爬雪山是一個道理——都是在已有的高風險上再疊加更高的風險。
投資領域里的風險頂多是損失錢,但嚴酷自然中的風險則會讓人損失所有。
在新疆,即便是已經開發成旅游景區的大海道無人區(傳統意義的大海道中的一部分),也依然是幾乎全程無信號、無加油站、無任何補給點,更不用提什么餐館、小賣部了。那里七八月份白天的氣溫高達45度以上。
可以合法穿越的旅游景區尚且如此,何況是根本不允許穿越的無人區。
無人區之所以是無人區,就是因其不適宜人類居住和生活,而不允許穿越的無人區則更加危險。
圖:Shutterstock
那些地方的兇險程度單用語言去形容恐怕很難讓普通游客有足夠的認識,我換一種方式也許能加深人們的印象,那就是——幾乎不給任何人試錯的機會。
自然環境越是嚴酷,團隊間的合作越是重要。天時地利已經都沒有了,人和就更為關鍵。走高危險、高難度的線路,組隊時就要有足夠多的經驗豐富、技術出眾的司機。隊員間應已具備長期的磨合,至少互相有足夠的了解。
而這次出事,我們可以看到,油送錯了、通訊設備不能用(兩部衛星電話里居然有一部是壞的)、食物和水嚴重準備不足、臨陣換線路、甚至幾輛車走丟了都渾然不知,這哪里是開越野車,這還不如過家家,把生命當玩笑!
事實上,經常自駕跑越野線路的越野愛好者們都有著很強的互助精神,這樣的案例不勝枚舉。光我親歷過的例子就有不少。
戶外越野時,團隊內外的互助精神尤為重要,是關鍵時刻救命的稻草。
圖:Shutterstock
比如有一次,在人煙稀少的山區,大家看到遠方山頂上有車打燈語求助。當時已是傍晚,大家怕那輛車無法脫困而在荒山野嶺里過夜,結果整整一個車隊都繞了好幾個山頭開過去援助。還有一次,我們在大野地里換輪胎,素不相識的路過越野車就停靠過來問我們要不要幫助。
這些可以算作戶外精神,也是互助精神。但是,沒有經驗的新手往往不具備這個意識和概念,甚至同一車隊的人互相都不關照。這就導致了一個情況:可能一輛車本來只出了一點小狀況,其他車搭把手就能解決,但因為沒有互助,小毛病就演變成了致命的大問題。
再說說車子本身的問題。霸王龍具有6.2升超級增壓V8發動機,動力輸出523千瓦和881牛米,零百加速只需4秒多,售價也很昂貴。這些紙面數據看上去是不是很完美?
然而,數據好、價格高的車與能否適應無人區并無直接關聯。
此車的高油耗就非常不適合做無人區的長途穿越。另外,在個別情況下,皮卡車的長軸距也容易使整個車身擔在沙丘上,動彈不得。
每一次旅行,都不是兒戲
在之前關于登山徒步的文章中我就寫過:
“對那些登頂后就說征服了大山,穿越成功后就說征服了自然的人,我只能呵呵。他們誤導了很多人。
登山者能成功登頂并下山,只是大山大自然放了他/她一馬,僅此而已。對自己和隊友生命的尊重和嚴肅對待,對大山與大自然的尊重和敬畏,才是戶外運動者應有的態度。”
其實,對于越野車穿越無人區這種事物,道理也是一樣的。不是說能把車子開進去,拍足了短視頻和網紅照,再能活著開出來等有信號了把自己的短視頻賬號和朋友圈一更新,你就征服無人區了。
那只不過是無人區、大自然放了你一馬而已。
每一次出行、每一次自駕,都是你生命中的一段特別旅程,都不是兒戲。對自己的生命負責,對他人的生命負責,才是正道。
穿越無人區前必須做好充分準備
圖:Shutterstock
講一個我自駕時印象深刻的親歷故事吧。
這事發生在在上文提到過的那次從北歐到北非的山地穿越過程中,地點是西班牙南部的群山峻嶺里。當時我們盤腸在百轉千回的山路上駕駛。開著開著,身后突然來了一輛白色本田思域轎車。那車改裝得非常暴躁,看上去就不是很善。
果然,司機在我車后張揚地晃動車身,轟了幾腳大油門,之后打燈語示意我跟他飆車,在并不寬敞的山路上來場危險的山地對決。我并不感興趣,打右轉向燈并往右靠,示意他超車通過。
對方司機看來相當很掃興,超車時把車窗降下來,正副駕駛的兩位青年男子用西班牙語嘰嘰喳喳對我嘲笑,大意為:“這都不敢比劃比劃,你個慫貨!”之后,司機猛踩油門揚長而去。
我也沒當回事,繼續正常行駛。
下山以后就來到相對寬敞的大路上了,我看到前面發生了一起車禍,一輛白色轎車撞在護欄上,都撞報廢了,不知道里面的人情況如何。其他過往車輛慢速從它跟前駛過。
待到近前一看,這不就是剛才那個本田思域嘛!而剛剛還霸氣無比的那兩個青年正垂頭喪氣,一臉衰相地坐在旁邊地上抱著手機發呆,其中一位腦門上還有傷口。周圍已經有好心人在照應他倆了。
我猜,他倆肯定很熟悉那條山路,所以才態度囂張而輕佻。這個時候,他們就已經不是在對自己和他人的生命負責了。于是,他們熟悉的大山就給了他們一個難忘的教訓。
那次自駕時拍攝的一段西班牙山路
熟悉的大山尚且如此,何況是完全陌生的險惡無人區。
最后我想說,無論是普通的自駕還是相對危險的穿越,行前都要做好詳細的攻略,了解自己車子的情況,了解當地的情況,把一切必要物資準備充分,以寧多不少的原則來置辦。
不合法的穿越不要去做,以敬畏與尊重的態度對待自己和他人的生命,也以敬畏和尊重的立場去面對自然環境和野生動物。這些才是行走在這個星球上的正路啊。
END
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原標題:《死在新疆,這么玩和找死沒區別》
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