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天生流浪家:他將生命付與了熱愛
“如果說我們是浪漫主義者,是不可救藥的理想主義分子,我們想的都是不可能的事情,那么,我們將一千零一次地回答說,是的,我們就是這樣的人。”
—— 切·格瓦拉
7月12日,知名旅行博主姜野在新疆博格達峰被發現,確已遇難。
他為夢想出發,因旅行找到了活著的感覺,找到了幸福的真諦,卻也將生命停留在了熱愛里。
姜野曾是一名美術老師,名字中的一個“野”字,讓“流浪在路上”成為他的命中注定。
面對乏味的生活、枯燥的工作,20多歲的他不停反思,最終決定跟隨內心的聲音,去找尋人生的新方向,去探索人生的可能性。
心系自由與夢想,他將一切拋諸腦后,曾經用6年時間騎行5萬多公里,走過三大洲三十余個國家,被稱為“天生流浪家”。他以視頻的方式將旅行見聞和當地的風俗民情記錄下來,自制30集旅行片《天生流浪家》;2019年,姜野出版了個人首部游記《天生流浪家》;2020年,姜野又拍攝了100多集的《復古之路》文史類旅行視頻。
在旅途中,他曾在蒙古純樸的牧民家做客,在吉爾吉斯斯坦追尋碎葉城的痕跡,在貝加爾湖畔與熱情的朋友舉杯痛飲,在烏茲別克斯坦路遇善良的賣瓜大叔,在阿塞拜疆邂逅豪爽的貨車司機,在烏干達認識可愛的大爺,在贊比亞與偶遇的西班牙騎行者同行……
熱愛可使生命豐盈絢爛
也愿熱愛的路上再無意外
-圖書選摘-
《天生流浪家》
姜野 著
抵 達 好 望 角
2018年1月 南非 好望角
雖已到達非洲之行的最后一座城市開普敦,但我并沒有因此而徹底放松下來,因為開普敦以南50公里的好望角才是我最終要到達的終點。好望角,光聽名字就讓人充滿向往。
它最初被稱為“風暴角”,葡萄牙的迪亞士是第一個繞過好望角的探險家,此后,達·迦馬跟隨迪亞士所探索的航線開通了通往印度的新航線,帶回了大量的香料和珍寶?!袄@過此處即可到達富饒的東方”成為現實,因此人們將“風暴角”更名為“好望角”,它代表著美好的希望和憧憬。
好望角的海面常年都有暴風巨浪,這里曾經是海上探險家的噩夢,現如今成了游人們必到的景點。我在開普敦休整一天后就再次整裝出發了。想要穿越龐大的城市到達海岸線并不輕松,道路非常擁擠。
M4公路把我一路引向海岸線,海風從海平面吹來,這大風對于我而言再熟悉不過了。碧藍的海平面被大風掀起了巨浪,浪花拍擊著岸邊的礁石,水汽沿著山坡一路攀升至山頂,聚集成云霧。開放式的泳池靜靜地躺在岸邊,和波濤洶涌的大海形成鮮明的對比。一座座海景別墅依山而建,鐵軌和公路平行延伸。
在這條沿海公路上有許多騎自行車運動的當地人。公路并不寬,騎車的人常常會擋住后面行駛的汽車,但每一位汽車司機都不會按下喇叭催促前方的騎行者,大家都是靜靜地跟隨其后,等待時機出現,再加油超過。
這里的人們熱愛戶外運動,常??梢钥吹饺藗冊诖蠛V杏斡尽澊?、沖浪,或是在海邊跑步、騎車。在去好望角的途中,我經過了一座名叫西蒙的小鎮,這座小鎮依偎著高山和大海,鎮子的臨街建筑是一排歐式洋樓,和開普敦市區的長街一樣,這里也大多是咖啡店、餐廳等休閑場所,只不過多了一片海洋美景,給人的感覺還是有很大的不同。
▲ 依山傍海的西蒙鎮
在西蒙鎮的沙灘礁石之間,生活著上千只南非企鵝。南非企鵝的體態嬌小,腹白背黑,看起來就像披了一件燕尾服,眼睛上方有一抹紅色,仿佛畫了眼影。它們在中午的陽光下趴在沙灘和礁石之上懶洋洋地曬著太陽。海浪不停地沖向沙灘,被海浪打濕的企鵝會連忙站起來,再緩緩向前移動到干燥溫暖的沙地,然后再次趴下,憨態可掬。
和其他靜悄悄的企鵝相比,總是有個別好動分子按捺不住自己的天性,三五成群地漂蕩在海面上,享受著如過山車一般起伏的海平面。在企鵝群附近還有許多海鳥出沒,兩個物種在一起非常和諧,這里沒有它們的天敵,可以安心地生活下去。
▲ 西蒙鎮沙灘上可愛的企鵝
離開西蒙鎮,繼續向西南出發,平緩的海岸線逐漸消失不見,取而代之的是懸崖峭壁。山崖下,零星幾座房屋和巨大的礁石點綴著海岸線。風越來越大,樹木被吹得搖晃起來,有時我需要推著車子緩慢前進,可我此時并不覺得難受。
我知道這是非洲之旅的最后一段路了,就像你已經走到了家門口,只剩下最后幾步臺階的距離。路上的一幕幕隨著大風一起向我吹來,快速呈現在眼前,就像是剛剛經歷的一樣清晰。
▲ 我成功抵達好望角
好望角附近的人為痕跡并不多,野花遍地,還有狒狒和其他小動物活動。一條瀝青路一直通向非洲大陸的盡頭,世界在此時再次安靜下來。進進出出的車輛在我身邊不停駛過,我推著車子來到好望角伸向大海的一隅,人們好奇地將目光投向我。
我顯得格外突兀。
終于到了好望角,可我為什么沒有任何的激動興奮之感?這里是我從踏上非洲大陸開始就一直期盼到達的地方,是我在無數個日日夜夜中憧憬的地方,我曾無數次設想過將以怎樣的方式到達這里?,F在我真真切切地站在了這里,但怎么感覺和往常在路邊樹蔭下休息時一樣呢?
我來到一處無人的海灘,坐在巨大的巖石上,喝口水,擦擦汗,看看遠方的海平面,深吸一口氣,想盡可能多地留下一些有關非洲的記憶。
就這樣結束了嗎?每每到了旅行的最后階段,都仿佛如夢初醒,這夢如此真實深刻。一路上的笑臉、風景、辛苦……都深深印在腦海,對于非洲我有太多話想說,但此刻都化作無聲的感激和祝福,不知不覺,一股感動涌上心頭。
▲ 波濤洶涌的好望角
也不知道為什么,非洲總是讓我輕易感動,也許是那些洋溢著單純笑臉的孩子,也許是漫步于非洲草原的長頸鹿,也或許是天邊火紅的晚霞……
我多么希望,在多年后一個寒冷冬季的午后,陽光灑在潔白的雪地上,白云漂浮在藍天中,白發蒼蒼的我坐在搖椅上,望著遠處的大地和天空,回憶著這段熱血澎湃的青春歲月。我或許仍然能熱淚盈眶。
姜野最終沒能走到自己白發蒼蒼的時候,但他曾經說過:“也許這就是旅行吧,總會有遺憾,哪有什么完美的事情?一切都將無法預知,只要上路,就把一切交給命運,這不正是我們熱愛旅行的原因嗎?”
原標題:《天生流浪家:他將生命付與了熱愛》
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