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韋力︱暢游陶淵明紀念館、順利找到李白墓、進校尋訪杜甫墓
編者按:《上海書評》將持續發布藏書家韋力對中國古代文人遺跡的實地尋訪筆記,本文為“覓詩記”系列,旅途照片由作者提供。
(一)尋訪陶淵明墓:沒有看到自己想找的那塊古碑
早在我尋訪陶淵明故居和陶淵明墓的千年以前,白居易就來這里做過尋訪,訪完之后他還寫了一首《訪陶公舊宅》:
我生君之后,相去五百年。每讀五柳傳,目想心拳拳。
昔常詠遺風,著為十六篇。今來訪故宅,森若君在前。
不慕尊有酒,不慕琴無弦。慕君遺榮利,老死此丘園。
柴桑古村落,栗里舊山川。不見籬下菊,但余墟中煙。
子孫雖無聞,族氏猶未遷。每逢姓陶人,使我心依然。
這是該詩的下半部分。白居易來尋訪的時間距陶淵明去世已經有了四五百年,而那時這處舊宅里竟然還住著陶淵明的子孫,雖然已經沒再出過什么名人,但好在仍在這里居住。白居易來這里尋訪可不像我,我是千里迢迢跑到這里專門來朝拜陶淵明,而白居易卻是因為來這里任職,他的名篇《琵琶行》序言中的第一句話是“元和十年,予左遷九江郡司馬”,此詩中還有“江州司馬青衫濕”,都說明了他在本地任職,這期間他就抽空來尋訪陶淵明的故居。而今我步他的后塵,也來到了這里,今日陶淵明的故居已經改名為紀念館,地址在江西省九江市九江縣沙河街東北隅。
傳陶公乃潯陽柴桑人,今屬江西九江。一大早,我收拾停當,便與酒店前的出租車司機商談包車之事。談妥之后,今日的第一站,便是赴九江訪陶淵明墓。
車行在前往九江市的路上,九江素有“九派潯陽郡,分明似畫圖”的美譽,風景自是怡人。陶公生長于此,“性本愛丘山”也不足為奇了。忽而想起早些時候向人問起周敦頤墓的方位時,有市民指往南山公園方向,看來該公園的名稱應是來自陶公詩句“采菊東籬下,幽然見南山”。
據資料所言,陶淵明之墓應在九江縣馬回嶺鎮,然而進入九江縣境,不久即見到道旁路牌“淵明路”。此處既有“淵明路”,我猜想這應當是去其墓的主要之路。然而我對自己的這個猜測卻沒有把握,于是讓司機在道旁停下車,向行人打聽一番。果然資料記載又有誤,其墓并不在馬回嶺鎮,就在縣城里面,于是上車沿淵明路向縣城內駛去。我得到的信息是:其祠與墓皆在一處,現開放為陶淵明紀念館。
陶淵明紀念館進入淵明路,并未費多少工夫就尋到了紀念館。紀念館依山臨水,建筑頗具江南民居風格,青磚黛瓦,清雅整潔。大門上有一匾“晉代一人”,兩側有一聯“文章超群,辭采精拔,吟詠田園稱詩祖;品操逾眾,意趣曠真,躬耕垅畝仰羲皇”,頗得陶公真趣。館內免費參觀,且提供免費咨詢和包裹寄存等服務。門前并無人看管,我便自行推門入內。
歸來亭入門即見清幽,群翠環擁間一座六角涼亭盈盈玉立,仿古建制,略有斑駁。清風徐來,葉聲簌簌,心中暗自猜度亭名是否為“歸來”,迎面看到匾額,果是如我所猜。楹柱上乃是陶公《歸去來兮辭》中的佳句“云無心以出岫,鳥倦飛而知還”,與亭名相呼應,自成一趣。小徑旁有工作人員在修剪植物,時不時傳來一聲花枝的脆響,驚破館內寧靜修然的氣氛。過亭后不遠,眼前現出一湖。湖面水氣氤氳,對岸遙遙立有一石制牌坊,遙望卻有些“曖曖遠人村,依依墟里煙”(《歸園田居》其一)之朦朧,于是感覺墓園應當在那個方向。
山水之間我沿著小徑繼續前行,不想卻先到了陶靖節祠。既如此,我便先入祠堂拜訪一番。“靖節”乃是陶淵明文壇知己顏延之所贈私謚,淵明歿后,顏延之為其撰《陶徵士誄》,稱“故詢諸友好,宜謚曰靖節徵士”,故而此處稱為“陶靖節祠”。祠堂不大,卻古樸清雅,從磚瓦石階到鏤空花窗,皆可看出是用心之作。但千年前之物斷無可能保存如此完好,估計應該也是現今依樣復原之物。抬頭即見祠門上石墻中嵌有“陶靖節祠”四字石匾,兩側有陶公后裔所書對聯“棄彭澤微官,松翠菊黃,琴書而外醉三斗;開田園詩派,韻真辭樸,千百年來第一人”。
祠堂進得祠內,廊上懸有一匾曰“清風高潔”,隔著天井,可見祠堂內有立像一座,堂前廊柱上所懸“無絲竹之亂耳,樂琴書以消憂”,半是出自劉夢得《陋室銘》,半出淵明《歸去來兮辭》,用于此處,應情應景,深得我心。
祠堂內部陶公立像兩米余高,寬袍緩帶,負手遠眺,似乘風,衣袂翻飛,飄然出塵,深得陶公風姿。祠有兩耳門,分別通往菊圃、柳巷。此二物倒是應景,門前植柳,園后培菊,卻是陶公所有之妙趣。
出祠堂,再沿小徑前行,便來到陶墓牌坊前。青蔭流水,不由憶起“木欣欣以向榮,泉涓涓而始流;善萬物之得時,感吾生之行休”(《歸去來兮辭》)一句。千年間滄海桑田,草木溪泉也有不復之時,其人雖去,其思其文卻流傳百代,若當年陶淵明知其影響之巨,“行休”之慨便不會再發了吧。不過人生匆匆百年,己志不得竟,確實令人心有不甘。抬頭見牌坊上云“清風高節”,方才在祠堂所觀匾額卻是“清風高潔”。“潔”與“節”,兩字均可講得通,說不定這也是而今的建造者有意寫成的。
牌坊行至坡道半腰,左右各一涼亭,一對中年男女坐于亭中,我本想入亭內細看,但立覺自己成了電燈泡,于是匆匆繼續前行。終于走到了陶淵明的墓前,墓碑樣式很奇特,頂部如同三叉戟一般,有三個尖端。碑上有許多文字,頂上依舊是千篇一律的“清風高節”。墓碑正中一行大字為“晉徵士陶公靖節先生之墓”,細看兩旁小字,左側略志陶公生前事及此墓重修緣起,右側錄《歸去來兮辭》。
陶淵明墓我站在墓前向陶淵明恭恭敬敬地鞠了一躬,以此來表達我對這位大詩人的敬意。吉川幸次郎在《中國詩史》中記載有近代日本漢學家諸橋轍次前來尋訪陶墓的過程:“離開栗里去尋訪陶淵明墓,可是,村人幾乎全都不知道。我翻開攜帶的《廬山志》一看,墓在離栗里不遠處的面陽山,就到山間小路上到處探求,終于認出來了,墓沒在茂密的草叢中,極其粗陋,高約二尺許,和天然石頭差不多。碑文也半已風化,不大易讀,寫著‘晉代徵士陶靖節先生之墓’,接近它的時候,我感到難以言語的喜悅。”(昭和二十九年十一月《漢文教室》)按其所說,到了民國年間,本村人已經不知道陶淵明墓在哪里,是這位諸橋先生在草叢中找到了墓碑,而今我眼前所見的肯定不是他當年所見,只是不知道這塊碑而今到了哪里。
從陶淵明墓中原道返回,到陳列室一看。在里面轉了一圈,沒有看到自己想找的那塊古碑。
(二)比較順利地找到了李白墓所在
李白墓位于安徽馬鞍山市當涂縣李白墓園。本趟尋訪,我先在南京住了幾天。某天,府軍和顧正坤兩位先生陪我一同尋訪。我們先到牛頭山上參觀了南唐二陵,出來后,直奔當涂去尋找李白墓。從山上駛下,直上繞城高速,再從東善橋站上站往南京三橋方向,行駛約十公里到達西善橋,由此拐上寧蕪高速,向南奔安徽方向駛去。
按地圖標識,李白墓所在的當涂縣有太白出口,從這個出口的名稱就能猜測到李白墓離高速出口很近。這等便利對常年在外奔跑的我來說,當然是件幸運事。然在上高速時,向工作人員打聽,對方卻告訴我,太白出口早已關閉,只能從當涂縣再轉205國道前行。那也只能如此,而實際情況比這還倒霉,剛前行五十公里,還未到達馬鞍山市,公路即斷頭,標牌顯示全封閉修路,所有車下道,這么多年來見識太多的國內高速公路修路,然而都是修一半,至少留一車道讓車通行,之后再修另一半,像這樣全部封閉還真是第一次遇到。
跟著車流駛入馬鞍山市。因為高速截流的原因,使得所有的車都繞道于此,這一段路已經被大車壓得坑洼不平,待高速修完,這一段也一定會重修,好在行駛不足十公里穿過馬鞍山后又重新駛回高速路。沒走出十幾公里,又從當涂口下道,轉上205國道,路邊墻上的房地產廣告有個樓盤名字叫“山水詩都”,看來當地人還是以太白葬此為標榜。沿途的標牌還算清楚,比較順利地找到了李白墓所在。
墓園前的石牌坊(上面寫著“詩仙圣境”)陵園門前的停車場空蕩無一輛車,旁邊豎著標牌,上寫“免費停車”,這對司機來說是極稀見的喜出望外。北京停車費不停地上漲,這里卻能明示免費,司機不停地嘮叨著“今天運氣好”,然而這個高興卻沒能延續十秒鐘:入口處旁邊有個老大爺向我們招手示意把車停過去,按其指引將車停在一棵法國梧桐下,老大爺一伸手說五元。我說前面的標牌不是說明免費嗎?他嘰哩哇啦地說了一大通當地話,我一句也沒聽懂,他看出我聽不懂,或者說他壓根兒就沒想讓我聽懂,而后他用手向天指了指。我順著他手指的方向望天,看到是法國梧桐的樹枝,想了一下才明白過來,原來掏的這五元錢是車的蔭涼費。我覺得老大爺收的有道理,于是奉上五元,到前面的售票處買票入內,門票每人二十元。
太白祠整個園區看上去很大,售票處的介紹牌稱占地六萬平方米,按參觀路線在內曲折尋找,里面是庭院相連,到處是水系池塘,首先進入的是太白祠,祠堂的建筑方式很像明清的土地廟,祠堂的四周懸掛著各種指示牌,說明太白的事跡及游蹤所在。在祠堂的后面,幾個玻璃柜內橫放著幾塊青磚,說明牌寫著“唐代李白墓磚”,可能是李白墓重修時從原墳上拆下來的,然青磚的制式和規格卻與尋常所見的唐代建筑材料不甚相同。
太白墓穿過祠堂,進入了后院,里面即是李白墓。墓丘以荊石條砌四圍,上面露著封土,長滿了野草,墓前的石碑上刻著“唐名賢李太白之墓”,我在墓前恭敬地向李白墓鞠一躬,以表對這位偉大詩仙的敬意。
李白在中國可稱得上是家喻戶曉的人物,前幾天在朱家角鎮尋找王昶故居時,有一店鋪門口一字排開掛著三個鳥籠,每個籠子里面養著一只八哥,我瞥了一眼就匆匆走過,還沒邁出兩步,聽到后面有人背誦李白的詩句:“床前明月光……”回頭一望,卻不見人影,接下來的聲音竟是出自八哥之口,這讓我大為驚異,少見多怪地掉頭走到籠前。人能背這種爛熟的句子沒什么稀奇,鳥能背則太過稀罕,又有三四個游客圍了上去,也一定是受這只鳥的吸引,然而這只聰明的鳥背到“舉頭望明月”一句時,包括我在內及其他的游客同時在心里頭背出了第四句,然而出人意料的是,八哥背出的第四句竟是“床前明月光”,又回到了開頭,所有人都覺得好笑又失望,堅持不懈地一句句告訴八哥“低頭思故鄉”,然而此鳥不為所動,每背到第三句都轉到第一句。不知是主人這樣教的,還是它自己忘了,總之,以三句為一首的背詩方式,其吸引人的效果遠超能夠背完整詩者。太白的詩連鳥都會背,獸猶如此,人何以堪!
轉身出李白祠,見祠堂后門口的門楣涂掉了原有的字,不知道這是不是“文革”期間紅衛兵的杰作。我努力辨認一番,始終未能看清涂掉的字原本寫的是什么。再看李白墓磚,卻猛然發現磚的側面都刻著字,基本都有“李墓”二字,看來的確是原墓所出。
青蓮書院出祠堂右轉,前行百十余米即是青蓮書院,書院很小,僅一進院落,里面掛著一圈兒彩繪畫,繪著李白不同時期的生平事跡,余外空無一物。
(三)位于學校內的杜甫、杜審言、杜預墓
杜甫在中國詩史上的地位極其崇高,被稱為“詩圣”。如果追溯歷史的話,杜甫也是名人之后,他的十三世祖杜預是西晉的名臣,在滅吳戰爭中,也曾立過大功。杜預的學問也很好,在經學方面,他專研《左傳》,寫過一部《春秋左氏經傳集解》,這部書極受后世看重,被收入《十三經注疏》,成為正經正史的一種。
唐大歷五年,湖南兵馬使臧玠在潭州造反,本來剛剛在此安家的杜甫,只好帶上家人又踏上了逃難之路,當時他的舅舅崔瑋任郴州刺史,杜甫想投奔而去。走到耒陽時,因為江水大漲,只能找地方暫避,竟然有五天時間全家人沒吃沒喝,當時的耒陽縣令聽到后便送來了食物,其中有牛肉、白酒。可能是太過饑餓了,杜甫吃喝之后,當天晚上就去世了,此事記載于唐鄭處誨的《明皇雜錄》,《新唐書》和《舊唐書》均采此說。一代詩圣竟然被一頓酒肉撐死了,顯然讓喜歡讀詩的人不能接受。
城關三中杜預和杜甫墓位于河南省洛陽市偃師縣城關三中院內,前杜樓村。接著前往尋找杜預和杜甫墓,資料記載此兩墓在偃師縣杜樓村北,但實際上現在位于偃師城關三中院內,找到此學校時已是中午十二點多,學校已靜園,大門上鎖,只好連續敲擊不止,看門老先生可能不勝其煩,沒好氣地走到大門口說:“你肯定是來看杜甫墓的。平時上課期間來看也就算了,現在已經靜園了,不能進。”我向他解釋自己遠道而來,還要接著趕路,請其通融。好話連連,老先生很不情愿地打開了門,我徑直奔學校深處跑去,聽到他在后面嘮叨,這又不是旅游景點,想看就看。
杜甫墓在校園的最北頭是一片雜樹林,從樹木看應該是近十幾年所栽種者,在樹林中有三座墓廬,呈階梯狀依次排列,排在最前面的是杜甫墓,其次是杜審言,最后是杜預。
杜審言墓當然,從名氣而言,肯定是杜甫,而我的尋訪重點卻是杜預,其畢竟是著名的經學大家,但論社會名氣,若問一百個人,恐怕九十九個都會知道杜甫而未聞杜預之名,所以從墳丘的規模上講也是依次靠后,越來越小,暗合了人們對他們的認定。
杜預墓在樹林的左角立著一塊碑,前往觀之,乃是前書協主席張海所書杜甫詩。
張海所書杜甫詩延伸閱讀:
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