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氣味隨想:花椒牛奶、鴿子湯和米飯里的鍋巴 | 三明治
氣味隨想:花椒牛奶、鴿子湯和米飯里的鍋巴 | 三明治 原創 小肥蝦 三明治 收錄于話題 #每日書 200個內容
作者|小肥蝦
編輯|LIN
某天下樓,去小區門口,接蛋蛋下班。推開單元門,室外空氣比屋子里要好太多。一陣微風吹過,又聞到了久違的桂花香。
每年聞桂香,應當也是國慶假期之后。國慶似乎是個坎,過了這個長假,溫度降了,季節更迭,中秋在國慶附近,我的生日離中秋也近。過了這個長假,又能穿我喜愛的長袖襯衫了。
桂花香是什么香味呢?
甜的,淡淡的。它不肆虐,它是溫柔的,它有點兒沁涼,像微風拂面,在臉蛋上待一會兒,稍縱即逝,抓不到。你只能在空氣中感受它的溫敦,它的親切,它的可人,如若靠近桂花用鼻子猛嗅,就少了幾分雅致和淑禮。
每年這個時候,我都會想起流沙河的那首詩:
想起月餅
想起桂花
想起滿腹珍珠的石榴果
想起故園飛黃葉
想起野塘剩殘荷
在豆瓣上認識一位友鄰,她住在常州,常往鄉下跑。平日會去向農人收集一些鄉村美食,放在自家的微店里售賣。某一年,我在狗叔的店里買了兩盒無花果干,她連著無花果干還寄來了一罐蜂蜜和一罐桂花。桂花裝在透明的瓶子里,金黃色,軟綿綿,打開蓋子,輕輕用鼻子嗅,就能聞到一股甜膩的桂花香。
我用桂花干泡茶,撒在冬季熬煮的梨湯里,撒在酒釀小丸子里,它不是主角,也絕非不可或缺,卻像一種小驚喜,有了它,茶更香了一些,湯更甜了一些。
樓下月光皎潔,微風陣陣,偶有狗吠,遠處有市聲。今年還要找狗叔叔買些桂花,我這么想著,一步一步,穿進桂香飄渺的空氣里。
今年入夏在重慶,第一杯咖啡選在悟飲門。
下午的太陽灼熱,溫度很高,轉了幾個彎,爬了三道坡,終于看見悟飲門的門頭。店的斜對面有兩桌露天牌局,正對面是賣冰棍賣水的大爺阿姨,他們投來見怪不怪的眼神:一家小小的咖啡館,已經充分融入這里的市井之味。
到了店門口,像是穿越到《水滸傳》里酒鋪茶肆的場景。竹竿支起一條幡布,紅底黑字,上書幾個大字:悟飲門。兩張低矮方桌圍滿了人,一只長條板凳也拿來放置飲品。客人們嗑瓜子、下棋、聊天,屋外嘰嘰喳喳熱熱鬧鬧,室內放著九十年代的粵語金曲。
整個咖啡館不過十來平,里面也坐滿了人。咖啡師姑娘不慌不忙,磨豆子,萃咖啡,準備輔料,一杯一杯地制作出成品。新客人一波接著一波進來,楊田只好誠懇地告知,您至少還要等半個小時,如果不急,可以去外面透透氣。然后轉過身,自言自語,“忙死了啰!”
霧隱門是與店鋪“悟飲門”同音的一款咖啡,由兩只小茶杯里的特調組成。一杯加了薄荷,清爽甘冽;一杯加了玫瑰露,帶有花香。
第一次喝用傳統蓋碗裝著的“花椒奶咖”,之外是店里的招牌。咖啡師先讓我嘗嘗花椒牛奶,看看喝不喝得慣。第一口下去,倒不似腦海里想象的火鍋里、毛血旺里、麻辣燙里的那些花椒。當它的味道與純牛奶碰撞,反倒顯得牛奶更加清爽濃郁了。
端起蓋碗,輕輕劃過泡沫拉花,嘗咖啡,奶咖的香味從舌尖穿過,隨后口腔里彌漫著青花椒的麻,再慢慢氤氳到整個喉嚨。看來,花椒并不會壓住咖啡的味道,反倒更能激發其香味。
想起扶霞·鄧洛普在《魚翅與花椒》里提到,中國古代詩歌總集《詩經》中就曾提到花椒,認為那閃亮而豐富的種子是多子的象征。到現在,這種香料仍然蘊含著強烈的情色象征意義,因為很多果實都是一雙一雙掛在枝頭的,讓人聯想起男性睪丸。平民百姓會用一串串的花椒作為定情信物。時至今日,四川的偏遠地區還保留著古老的習俗,婚禮的時候要朝新郎新娘扔花椒,就像現代婚禮中拋灑的五彩紙屑與糖果,不過更充滿了四溢的芳香。
的確,花椒即使融進牛奶和咖啡里,也充滿了四溢的芳香。
蛋蛋的外婆生病了,心梗,異常危急,好在救了回來。住上了院,家里的醫生總是給她吊水,吊了一個月,整只胳膊發青,無力,抬不起來,胃也不好了,整個人狀態越來越差。她的舅舅和三姨把外婆接到南京,住幾天院,調養調養,看看醫生怎么說。前一天,蛋說,我們給外婆做點吃的吧,鴿子湯怎么樣?于是我就買了兩只鴿子,準備做湯。
鴿子是冰鮮的。站在水池前,拆開包裝,兩只死了的鴿子掉落在水池里。皮膚白白的,有的地方泛紅,毛剃得很干凈,脖子上留著明顯的刀痕。沒有明顯腥味,湊近了聞,有點兒惡心,是那種帶著銹的冰涼味道。
想起以前在菜市場,那對賣家禽的夫婦總是會問我,剁還是不剁?紅燒就剁,燉湯就不要剁。我選擇不剁,她就用刀把雞屁股切了,扔進身邊的桶里。店里很腥,一股雞屎味。
我按著鴿子,用水池做案板,也把兩只鴿子的屁股旋了下來。心中又開始犯惡心。它們的身體被剖開,里面有油、心臟、肝和肫。把這些扔掉,畢竟內臟對病人并不友好。
鍋里盛水,開大火,放進兩只鴿子,和四片生姜。等水燒開,湯里開始慢慢泛出油花,蓋上蓋子,調到中火,設定一個半小時的倒計時后,就去做別的事情。
燉湯,最好用中火。這是媽媽的經驗。她是一位經驗豐富的廚師,做菜不喜歡用花里胡哨的方法,也不喜歡用繁雜的調料。做燉雞或者燉骨頭湯時,只會往里面放上幾片姜,滴幾滴料酒,中火熬煮即可。半小時到了,冰箱上磁吸的定時器發出滴滴滴的聲音。
掀開鍋蓋,濃霧蒸騰,湯里已經燉出肉香,鴿子湯比雞湯香,少了雞湯的油膩感,有股淡淡的松木清香。我倒入洗干凈的蟲草花,湯底瞬間變成了橙黃色,再煮幾分鐘,加入削了皮切了段的鐵棍山藥,燜個五分鐘。這時,山藥也染成了黃色,軟軟的,吃在嘴里一定很糯。煮好了湯,放鹽和胡椒,再撒上綠綠的蔥花,就是一碗無可挑剔的鴿子湯了。與熱湯交融,溫度升高,蔥花激發出辛辣的味道。
我花了一晚上的時間燉了這鍋湯。
我從來沒有給我的外婆和奶奶做過飯。給我媽做過,寥寥數次。去年她在上海看病,手術后等待報告出來的幾天里,身心俱疲,每天都要哭一場。哭多了,我爸就說她,不夠勇敢。我安慰完了,就出門,走到小區對面的超市里逛逛,買菜。
燒過一次雞。雞在超市里就已經剁好,再買蔥姜蒜幾樣,土豆青椒幾個,兩份涼菜,葷素搭配。油炸花生米是要有的,上海人似乎愛吃拌了海苔碎的花生米,嚼起來甜甜的,也很香。再從貨架上買些酒,迎駕金星,竹葉青,小郎酒,和我爸每人二兩,晚上睡得香。
有一次我去醫院,我爸在租的房子里做飯,燒了一只雞,里面有姜片、蒜子,盛出來之后整道菜呈淺黃色,一看就是醬料不足,自然味道也不太行。
不忙的時候都是我做飯,我比他做得好。燒雞是我媽以前教的,燒雞放姜,燒鴨放啤酒,燒魚要放蒜瓣和蔥,辣椒胡椒大料根據自己口味,不要用老抽,生抽和六月鮮最好。我基本按照這個方法執行,效果都還不錯。那天吃了我燒的雞,爸媽驚訝于我的廚藝,邊吃邊感慨,孩子長大了!
我會做飯的時候,奶奶和外婆都已經不在了。于是只有我回味她們手藝的時候。我奶是大廚,面食一流,包包子蒸花卷攤煎餅樣樣精通。包子素餡偏多,粉絲、馓子、蘿卜、韭菜,有時候加一點油渣,在嘴里越嚼越香。喝豇豆稀飯,或者芋頭稀飯,有自制小菜,醬豆,咸蘿卜,雪菜炒肉絲里面有紅彤彤的尖椒。
外婆不常做,外公做。青菜肉絲雞蛋面,紅燒排骨,糖醋藕,米飯鍋里有鍋巴,是我和姐姐妹妹下午的點心。冬天的廚房一點兒不冷,陽光沿著窗戶泄進來,正好灑在墻邊的爐子上。每當晌午時分,壺嘴慢慢冒著煙。
當煙霧上升,融進陽光里的時候,水也就煮開了。
原標題:《氣味隨想:花椒牛奶、鴿子湯和米飯里的鍋巴 | 三明治》
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